 |
 

|

|

|
 |

Александр Куприн. "Ночлег" (рассказ).
Надежда Яковлевна Мандельшам. "Вторая книга".
Льюис Кэрролл "Алиса в Стране Чудес", "Алиса в Зазеркалье".
Надежда Яковлевна Мандельшам. "Вторая книга", Льюис Кэрролл "Алиса в Стране Чудес", "Алиса в Зазеркалье".
Нашли еще одного героя? Присылайте текст или просто скажите, где копать.
Александр Куприн. "Ночлег" (рассказ). |
"В последних числах августа, во время больших маневров, N-ский пехотный полк совершал большой сорокаверстный переход. … День стоял жаркий, палящий, томительный. … Поручик Авилов, болезненный, молчаливый и нервный молодой человек, шел против первого ряда своей 11-й роты. Новые сапоги сильно жали ему ноги, портупея оттягивала плечо, в голове мягко и тяжело билась кровь. Но более всего угнетала Авилова всегда овладевавшая им в время похода тупая скука, от которой он старался избавиться каким-нибудь мелким занятием. То он срывал с придорожной ивы гибкий хлыст и отчищал его зубами и ногтями от коры, то старательно сшибал шашкою пунцовые головки колючего репейника. … Когда все это ему надоедало … он мысленно спрашивал себя: "Ну, о чем же теперь?" - и начинал перебирать в уме все, что могло бы ему доставить удовольствие или что раньше заинтересовало его воображение в слышанном и прочитанном. Иногда он представлял себя известным путешественником. … Он собирал экспедицию из отважных, закаленных в перенесении трудов и опасностей авантюристов, которые трепетали перед одним его взглядом. … Имя его гремело по всему свету … Женщины бросали ему цветы и в восхищении шептали одна другой: "Вот он, вот тот самый знаменитый!". Иногда он воображал, что … он идет со своей ротой на вольные работы к какому-нибудь помещику … у помещика есть дочь - бледная задумчивая красавица … и она с первого взгляда же влюбляется в простого пехотного поручика, бедного и гордого, постоянно замкнутого в себе, "с печатью разочарования на челе". Лунная ночь, свидание в старом запущенном саду, пламенные признания в любви… "Нам необходимо расстаться" - говорит мрачно Авилов, - ты богата, а я нищий, мы не будем никогда счастливы"… Порою фантазия так ярко рисовала ему эти сцены, что и дорога, и пыль, и серые, однообразно шагающие ряды солдат переставали для него существовать".
"Сон опять начал сковывать Авилова, но он боролся с ним и все старался припомнить, где он слышал такой голос? Порою он уже вот-вот готов был вспомнить, но мысли его рассеивались и путались, как всегда у засыпающего человека… Наконец, совершенно засыпая, он вспомнил.
Это было шесть лет тому назад. … Он - только что произведенный тогда в офицеры - приехал на лето к своему дяде в имение, в Тульскую губернию. Скука была в деревне страшная, и Авилов постоянно и усиленно искал хоть какого-нибудь развлечения … Вероятно, от скуки, он однажды обратил внимание на дядину горничную Харитину, высокую, сильную девушку, тихую и серьезную, с большими сильными, постоянно грустными глазами. Как-то вечером, встретившись с Харитиной в сенях, Авилов обнял ее. Девушка молча отбросила его руки от своей груди и так же молча ушла. Офицер смутился и , озираясь, на цыпочках, с красным лицом и бьющимся сердцем прошел в свою комнату. … Недели две спустя, в жаркий, истомный июньский полдень, Авилов лежал на краю громадного густого сада, на сене и читал…"
Итак - трогательная и печальная история, повествующая о судьбе поручика Авилова, надругавшегося над горничной Харитиной - в рассказе Александра Куприна "Ночлег".
Читайте книги серии "Мировая литература о 32-м Августа"!
вверх
Надежда Яковлевна Мандельшам. "Вторая книга". |
"Городецкий явился с ответным визитом … Из карманов у него торчали две бутылки вина. Усевшись, он вынул пробочник и три металлические рюмки. Сидел он долго и все время балагурил, но так, что показался мне законченным маразматиком. У нас еще не было опыта для распознавания старческого идиотизма, и Ахматова лишь через много лет придумала формулу: "маразматист-затейник", - или, вздыхая, говорила про безумных стариков: "Маразм крепчал…" Но именно эти слова характеризуют едва ли сорокалетнего Городецкого, как в день нашей встречи, так и потом в Москве, куда он вскоре переехал.
… Городецкий ушел и я с удивлением спросила Мандельштама, зачем они связались с ним: у него уже склероз и размягчение мозгов. Что будет дальше?… Мандельшам, с его отвращением к насилию явно сочувствовал Городецкому, но я почему-то сразу сообразила, что такой не пропадет. Вел он себя, как настоящий шут, но не как те благородные шуты, которым литература поручила говорить правду, а как обыкновенный гороховый шут или, по-нашему, эстрадник. И физиономия у него была соответственная: огромный кадык, крошечные припрятанные глазки и забавный кривой горбатый нос".
вверх
Льюис Кэрролл "Алиса в Стране Чудес", "Алиса в Зазеркалье". |
"- А как тебе нравится Королёва? - спросил Кот тихо.
- Совсем не нравится, - отвечала Алиса. - Она так…
В эту минуту она заметила, что Королёва стоит у нее за спиной и подслушивает.
- …так хорошо играет, - быстро сказала Алиса, - что хоть сразу сдавайся.
Королёва улыбнулась и отошла"
вверх
Надежда Яковлевна Мандельшам. "Вторая книга". |
"Только Белый вызывал у Мандельштама иное отношение. Он был так трагичен, что вызывал только сочувствие и уважение. Впрочем, ко времени встречи с Белым Мандельштам и сам не был молод"
Льюис Кэрролл "Алиса в Стране Чудес", "Алиса в Зазеркалье". |
Следует отметить, что Кэрролл, с его любовью к скрытым смыслам и символическим фигурам, отобразил в своем втором произведении "Алиса в Зазеркалье" также метафизическую связь между творческими личностями 32-го Августа, введя в повествование Белую Королёву, а также обратил особое внимание читателей и исследователей на многосторонний и бесконечно разнообразный облик Игоря Белого, который фигурирует в сказке в различных воплощениях: Белый - король, Белый - конь и Белый - рыцарь.
"- Блестящая победа, правда? - спросил, подъезжая к Алисе, Белый (Рыцарь) и перевел дыхание.
- Не знаю, - отвечала с сомнением Алиса. - Мне что-то не хочется, чтобы меня брали в плен. Я хочу быть Королёвой.
- Ты ею и будешь, когда перейдешь через следующий ручеек, - сказал Белый (Рыцарь). - Я провожу тебя до опушки, а потом вернусь обратно - такой у меня ход!
- Большое спасибо, - сказала Алиса. - Помочь вам снять шлем?
Самому Рыцарю это, видно, было не под силу. С большим трудом Алиса освободила его наконец из шлема.
- Вот теперь можно вздохнуть свободнее, - сказал Рыцарь, пригладил обеими руками взлохмаченные волосы и повернулся к Алисе. У него было доброе лицо и большие кроткие глаза."
вверх
|
|
 |

|

|

|
|

|