Приколы от 32-го Августа

"Дикая природа: Таинственный остров"
Сценарий к 32.08.03.
Евгений Коблик, Татьяна Пучко, Сергей Биличенко и Игорь Белый
.

Игорь Белый:

...В самом деле, "32-е Августа" чем-то напоминает птичью стаю. Летит себе и летит куда-то, все так же смутно представляя себе какие-то теплые страны, все так же время от времени сменяются уставшие вожаки во главе клина. И вот представьте себе, что в один прекрасный момент вся эта стая вдруг опустилась отдохнуть на один необитаемый лесной остров. А мы с вами случайно стали свидетелями этого удивительного зрелища.

Трек из передачи "В мире животных". Выходит ведущий.

Ведущий Евгений Коблик:

Дорогие друзья!
Сегодня мы с вами познакомимся с удивительным миром пернатых. Конечно, не со всеми, а с самыми выдающимися его представителями, которые по стечению обстоятельств оказались на одном острове.
Собственно, кто такие птицы? Птицы - это маленькие оперенные динозавры, которые почему-то не вымерли. Ученые установили, что не вымерли они, благодаря своим вокальным способностям. В то время, когда большие динозавры ревели, шипели и пожирали друг друга, маленькие самоутверждались по-другому. Выпендриваясь друг перед другом яркими нарядами и разнообразными попевками.
И вот, к чему это привело...

1.
Вот, видите, там наверху кружит большая, но изящная птица. Чайка своим материнским инстинктом может предугадать, насколько кормным приходится сезон размножения. Если корма мало, она воспитывает одного птенца, а если много, отваживается воспитывать троих. Самые предусмотрительные выбирают золотую середину. А когда приходит пора становиться на крыло, обучению полетам подвергаются не только свои, но и чужие птенцы.
(Выходит Ирина Анциферова)

2.
Обратите внимание на эту причудливую, но изящную птица Тукана с ярким клювом и выдающимся оперением. У Туканов есть одна интересная особенность - у них сильно развито чувство локтя. На ночь тукан вместе со своей стаей забивается в одно дупло, причем каждый лезет задом наперед, закинув хвост на голову, иначе им не поместиться. Вот такой он коллективист.
Голос у Тукана очень разнообразный, в нем можно услышать не только птичьи трели, но и самые разнообразные звуки джунглей.
(Выходит Олег Городецкий)

3.
А вот на озерце плавает строгая, но изящная птица. Чтобы взлететь, Чомге требуется очень долгий разбег по воде, но зато она великолепно ныряет и даже берет под воду своих птенцов. А когда Чомга отдыхает, птенцы забираются к ней на спину и плавают вместе с мамой. С Чомгой опасаются связываться многие хищники - у нее слишком острый клюв.
(Выходит Ольга Макеева)

Примечание хрониста: Ольга не смогла приехать, поэтому выступала Маша Кигель из Казани - Краснозобая Казарка.

4.
Посмотрите, по каменистому берегу вышагивает важная, но изящная Птица - Секретарь. Её очень легко узнать по вееру растрепанных перьев на голове. Нападая на змею, Секретарь выставляет одно крыло, как щит, и затаптывает ногами ядовитую гадину. Поэтому африканцы любят содержать его в своих селеньях. Обычно Птица-Секретарь петь не умеет, но наш Секретарь - особенный, можно сказать, белая ворона.
(Выходит Игорь Белый)

5.
В ветвях густого кустарника скачет маленькая, кругленькая, но изящная птичка. Это Крапивник, которого также называют "подкоренник", "задерихвост", а по-латыни вообще "троглодитес". Живет она, правда, не в пещерах, но славится завидным аппетитом: удивительно, как в такую крошку столько всего влезает. Насытившись, она поет громко и заливисто, мелодично, как швейная машинка.
(Выходит Татьяна Королева)

6.
В густой чаще леса, среди вывороченных корней старого дерева деловито шуршит глазастая, но изящная птичка. Лучше всего слушать Зарянку в закатных и рассветных сумерках, когда лес затихает. У себя на родине она живет в малинниках, поэтому ее еще называют малиновкой. Зарянка постоянно расширяет свой ареал, и наш остров все чаще оказывается на ее миграционных путях.
(Выходит Евгения Калина)

7.
Над штормовым морем уверенно рассекают воздух быстрые, но изящные птицы. Это представители отряда трубконосых. Скопление корма, а также свои родные острова в бушующем море они находят по запаху, летя буквально на автопилоте. При этом Альбатрос может не опускаться на твердую землю до 4-х лет. А Буревестник, опустившись на сушу, способен быстро вырыть глубокую нору. Несмотря на то, что Альбатрос - дневная птица, а Буревестник - ночная, на нашем удивительном острове вы можете видеть их вдвоем.
(Выходят Александр Антонос - Альбатрос и Сергей Биличенко - Буревестник)

На берегах быстрых прозрачных рек можно увидеть семейство ОКОЛОводных, но изящных птиц - Шилохвостя и Шилоклювку с выводком. Оба отличаются какой-нибудь шилообразной частью тела. Это неспроста. Наталья и Александр Соколовы - прошу на сцену!

Королева в пионерском галстуке выбегает из-за кулис и торжественно надевает Золотое Шило на Соколовых. Все прикалываются.

8.
Высоко в мареве весеннего неба с утра заливается голосистая, но изящная птица Жаворонок. Мало кто видел его воочию, но песни его хорошо знают все. Периодически птица спускается с небес и словно надевает шапку-невидимку, маскируясь среди комьев распаханного поля и незаметно подбирается к своему гнезду. А тем временем наивные пейзане тщетно встречают жаворонка хлебом-солью.
(Выходит Катя Медведева)

Примечание хрониста: Катя вышла с Алексеем Шульгиным, которого срочно пришлось делать Бабочкой sp.

9.
А эта экзотическая, но изящная птичка - кстати, где она? - прилетела из далеких краев. Ее миграцию нельзя рассчитать заранее. Немногие могут похвастаться тем, что держали эту птицу в руках. Колибри может управлять процессами своей жизнедеятельности - изменять частоту пульса, дыхания или температуру тела, впадать в анабиоз или напротив, поражать бешеной активностью. В полете она напоминает большую бабочку, а жужжит, как шмель.
(Думали, что выйдет один Игорь Саркисов, а он вышел вместе с Мариной :)

10.
На стесанных камнях старой площади примостилась задумчивая, но изящная птица. Галка - одна из самых умных пернатых, легко подражает человеческой речи и даже может составлять сложные фразы. Она любит кочевать из города в город, отважно преодолевая тяготы пути. И везде она находит яркие блестящие штучки, которые пополняют ее коллекцию в родном гнезде.
(Выходит Татьяна Шехтман)

11.
Со стороны болота доносятся заунывные однообразные крики. Это длинноногая, но изящная птица Кулик, которая, как известно, свое болото хвалит. А с другой стороны ему вторят флейтовые посвисты, перемежающиеся криком драной кошки. Это золотистая, но тем не менее изящная птица Иволга, которая, согласно классику, "плачет, схоронясь в дупло". На самом деле Иволга не живет в дуплах, а Кулик предпочитает болотам речные и морские берега. Лишь на нашем острове их ареалы удачно пересекаются.
(Выходят Александр Щербина - Иволга и Адриан Крупчанский - Кулик)

12.
С сухого дерева в воду пикирует хищная, но изящная птица контрастной окраски. В мире пернатых Скопа снискала славу непревзойденного рыболова. Лапы ее представляют собой настоящие клещи. Правда иногда эта птица выбирает добычу не по росту и рискует оказаться на дне, увлеченная крупной рыбой. Но чаще она взмывает над водной гладью с торжествующим клекотом, сжимая в когтях трепещущую жертву. А вот гнезда Скопа стоит довольно небрежно - в виде простого помоста из веток.
(Выходит Татьяна Пучко)

13.
На заснеженной части нашего острова издалека хорошо видна мешковатая, но изящная птица. Это Императорский Пингвин. Многие считают, что пингвины не способны к полету. Это ошибка. На самом деле они летают, только под водой. Грудные мышцы у них развиты даже сильнее, чем у летающих птиц. Гнезда Пингвин не строит а растит свое потомство на лапах, когда не рыбачит. В многотысячной колонии знакомые пингвины издалека узнают друг друга по голосу, хотя знающие люди утверждают, что он похож на рев осла.
(Выходит Евгений Коблик)

14.
Высоко на скалистых отрогах и горных пиках нередко можно заметить огромную, но изящную птицу. Размах крыльев Кондора превышает три метра, и он может часами парить в одиночестве, высматривая подходящую добычу. Его зоркий немигающий взгляд пронзает пелену облаков и проникает в самые глубокие ущелья. Коренные индейцы считают Кондора божеством грома и молнии, слагают о нем длинные легенды и приносят жертвы.
(Выходит Дмитрий Авилов)

15.
Все мы хорошо знаем эту вездесущую, но изящную птицу. Воробей не теряет бодрости и хорошего настроения ни при каких обстоятельствах. Шустрый Воробей не боится никого и может бесстрашно кормиться в окружении собак, кошек и других хищников. В процессе эволюции вслед за людьми Воробей расселился по всей земле и везде находит кров, пищу и питье. Страшно представить себе, как было скучно в наших мегаполисах без задорного воробьиного чириканья.
(Выходит Алексей Кудрявцев)

Мы рассказали вам далеко не про всех птиц из той стаи, что сегодня прилетели сюда. Некоторых из них сейчас не видно на этом острове, а некоторые не смогли прилететь, но мы всегда слышим их песни. Розовый Пеликан, Пеночка-Весничка, Голубокрылая Сойка, Кольчатая Горлица, Тундряная Куропатка - все они разнообразные, но изящные обитатели нашего острова.

Примечание хрониста: упомянуты А.Карпов, О.Шитова, Н.Муратова, Н.Тарвердян и Е.Малахова.

Трек из передачи "В мире животных". Все кланяются.






© ТА "32-е Августа", 2000
web@master