Форум. мнение...
-- Список сообщений -- Сообщения в этой теме -- Ответить -- Поиск --

мнение...
Estet | 25.10.04 20:55

Гиви!
Прежде всего мне хотелось бы сказать, что я НЕ могу написать адекватную рецензию на какие либо стихи, ибо:
1. (И самое главное) для меня есть два вида восприятия: нравится и не нравится
2. Я не являюсь профессиональным поэтом, не знаю законов стихосложения и правил русского языка (неграмотный всмысле:)
3. Всё, что здесь написано: моё ЛИЧНОЕ мнение.
Если тебя это не смущает и, таки, интересует мнение дилетанта, то вот:
Мне это стихотворение не нравится (других твоих стихов не читал, но это - нет).
Почему:
1. Читая что-либо я должен чувствовать что-то, а уж потом восхищаться рифмой, ритмикой и т.п., ежели нет, то плохо Здесь я ничего не чувствую, потому что сначала меня ввергает в ступор эпиграф:
Отдаваясь эфиру безудержно и безвозмездно,
Улетела душа к горизонту от жизни мирской,
Где от бездны морской отразилась небесная бездна
И слилась со своим отражением в бездне морской.

Во-первых, эфир это или наркотик-наркоз или некое поле земли, где всякие радиоволны распространяются зачем душа ему отдалась безвоздмездно (то есть даром) да еще и безудержно? Может быть по какой-ть греческой мифологи ты будешь абсолютно прав и данная строчка приобретет некий сакральный смысл не знаю тогда я не знаток и этот эпиграф не для меня он меня не настраивает на стихотворение и не предает мне направление движения мысли внутри стиха, а наоборот сбивает с толку
Да, вот еще по поводу эпиграфа:
Где от бездны морской отразилась небесная бездна
И слилась со своим отражением в бездне морской
На мой взгляд, очень красивый образ, но он пропадает из-за обилия повторений (я не знаю, как это называется, но получилось очень сложно и приходится вчитываться, дабы понять, о чем собсснноо речь).
Я воспринимаю стихотворение образами и ассоциациями, а тут столкнулся с тем, что слово горизонт не нашло сразу во мне ассоциации с морским горизонтом, о котором идет речь ниже и мне пришлось вчитываться, что на мой взгляд не есть правильно (почему так не знаю :(, скорее всего моё личное восприятие ).
Рифмы: безвозмездно бездна; мирской морской. Думай сам, я в этом ничего не понимаю ;)

2. Бесоангел это кто? Слово красивое, глубокомысленное, но зачем? Почему он мертвый, хотя и живой ? Вообще, объясни мне этот катрен:

А иначе он, душу твою раздробя,
Сам того не желая, погубит тебя,
Потому что им грех возвышается свой,
Потому что он мертвый, хотя и живой,

Зачем он будет дробить душу ? Он злой? И им грех возвышается свой ? А почему тогда он Сам того не желая, погубит тебя, ? Он не ведает, что творит?
Не понимаю

Потому что отвергнут указом небес
Заблудившийся ангел, страдающий бес
С роковою судьбой, не подвластной годам,
И, к тому же, об этом не знает он сам

Мне его жалко его все бросили, и никто не сказал ему об этом :(

Кстати, если назвать стихотворение Падший ангел , то может быть хоть что-то встанет на свои места

3. Я так понимаю, что не ходить, не искать и т.п. надо именно этого бесоангела? Гиви, я не ЧУВСТВУЮ этого образа! Я не понимаю его! А если я его не понимаю, то я не понимаю, почему я его должен искать-не искать? Он для меня получается неуловимый Джо какой-то
Таким образом это стихотворение должен читать тот, для кого бесоангел - навязчивая идея, но много ли таких?
Существуют стихи поздравления, посвящения и т.п. ЛИЧНЫЕ обращения к человеку, которому это близко, ты думал это мне близко?.. увы
4. Последнее: стихотворение слишком длинное, это не оправдано ничем. Получается, что главный образ (тобишь бесоангел ) остаётся непОнятым, непонятным и не раскрытым. Ты всячески расписываешь ужасы встречи/невстречи с ним. И, в конце, вдруг:

То, что дальше случится, доступно ль уму?
Он появится сразу, когда я умру,
И не знаю, не ведаю сам, для чего
Я воскресну из тьмы, превращенный в него?

ты умер во тьму? А ты кто?..

Рифмы: песках - искать; без него - бездне вод (сложно и очень здорово!); душа умирать; чего него Думай сам, я в этом ничего не понимаю ;)

Только не обижайся! ПОЖАЛУЙСТА!

В качестве мести (твоей мне, разумеется) могу выслать на мыло некоторые ствои песни и стихи. Самые неудачные можешь вывесить здесь же в форуме и раздолбать в пух и прах! :))

Ответить на это сообщение

E-mail:
Заголовок:*
Текст:
Высылать ответы на это сообщение по почте
Код с картинки:

© ТА "32-е Августа", 2000
web@master