Перейти к разделу События

Архив 11.98

05.11.98
четверг
Вечер памяти Оксаны Шитовой в ЦАПе. У рулей стояли изначально мы с Пучкой. Несколько раз собирались у Маталиной 32-ым, решали, отменяли. Я пытался делать слайды с пленок, это оказалось невозможно, пришлось у себя на работе нелегально гонять цветной принтер на А2 по отсканированным давно еще Петром Трубецким фотографиям. Петя же в свою очередь смонтировал второй диск Шитовой-Малаховой (первый появился 32.08.98 и на нем было 10 вещей), уже на 13 песен, рисовал и выводил обложки я у Данилы Швеца на работе (в Гласнете). Дух состыковывал процесс.
Как мы задумывали, так и получилось. Концерт был поделен на три отделения, в антрактах в фойе крутилась видеозапись Оксаны из смонтированных разных отрывков, в самом действе звучали фонограммы, принесенные на кассете Андреем Левиным. На сцене стоял подиум (идея и исполнение Саши Костромина и Инны Александровны) с плакатами-фотографиями; выступающие перед очередной фонограммой просто переворачивали плакаты на новую сторону.
В концерте участвовали: 32-е - И.Белый, Е.Малахова, Т. Королева, О.Городецкий, Е.Коблик, А.Карпов, Т.Пучко, А.Антонос, И.Анциферова, Д.Авилов, А.Кудрявцев. Гости - Николай Обрезчиков (непонятно откуда взявшийся мальчик, очень просил пустить на сцену прочесть стихотворение), Оксана Самсонова, Женя Маталин, Александр Левин, Адриан Крупчанский и Денис Вакуленко.
В конце действа на последней фонограмме ("Август") Костромину удалось погасить весь свет в зале и на сцене (в ЦАПе это проблематично), и оставить только один луч слайд-проектора на фотографии Оксаны.
Пучко, Королева и Карпов прямо с концерта отправились на питерский фестиваль "Осторожно: листопад".
Костромину и другим ЦАПовцам концерт понравился.


05-08.11.98
четверг - воскресенье
Вернувшийся Шурик рассказывает о приключениях в Питере жуткие вещи. Как он разбил стекло в поезде, как они там неприкаянно жили, поедая неимоверно дешевых миног... Говорит, что увидел Пучку в окошке гардероба на фестивале и поразился - до чего же она мила была и приветлива. Ни ему, ни Королевой не понравились официальные и слегка неестественные Медведева и Биличенко - ведущие концерта. Пучко написала о питерском фестивале в "БардАрт" №20 статейку, из которой приведу отрывок.

"...Татьяна Королева в концерте гостей тоже была само обаяние. Мне искренне жаль, что она не принимала участие в конкурсе.
В какой-то момент у меня (и боюсь, что не только у меня) возникло чувство, что "фестиваль" держит мафия с загадочным названием "творческая ассоциация Тридцать второе августа". Вот, хожу теперь и думаю: хорошо это или плохо? Ну и, конечно же, байка:

Стоит Карпов в антракте, курит. Рядом ведут беседу Сац и Рубашкин.
Рубашкин: "И что все находят в этом 32-м Августа? По-моему, ничего особенного..." (По агентурным сведениям, г-н Рубашкин подбивал клинья под Макееву с целью проникновения в ассоциацию).
Сац: "Ну понимаешь, это случай, когда бездарности, которые не могут пробиться качеством, собираются в кучу и давят количеством..." (Из архива разведки: упомянутая г-жа в свое время посетила почти все возможные конкурсы).
Карпов: (изгибает шею, начинает икать) "П-простите пожалуйста, а кого из 32-го вы считаете бездарностью?.."
Сац: "Молодой человек, это невоспитанно, подслушивать чужие разговоры, и потом, какое Вам дело?"
Карпов: "Извините, что я услышал ваш разговор, но мне есть дело, поскольку я как бы сам..."
Рубашкин: "А! Я понял! Вы, наверное, Игорь Белый..."

В заключение могу только сказать, что рада была принять участие в событии, которое называется "Осторожно, листопад". Я даже очень довольна, потому что теперь точно знаю, что я буду делать дальше."

Такое, слегка угрожающее завершение статейки... На мой взгляд, это добрая примета - когда нас начинают ругать. По слухам, на этом фестивале подходили какие-то люди к Дим Палычу Соколову, спрашивали, кто такие "32-е Августа", как они смели сюда являться и кто их пустил...


13.11.98
пятница
Белый и Карпов в "Перекрестке". Стараниями Луферова нам осталось одно отделение, поскольку оказалось, что мы выступаем в программе фестиваля "Прощай, Петербургский Аккорд, мы рвем твои старые струны". Смысл этого - в выступлении всех, нещадно зарубленных в Питере, потому в первом отделении были Цендровский, Яржомбек, Данской, Тиматков и прочие. Зал был полон, чего не было ни на одном предыдущем концерте этой фестивальной программы. У Карпова было отвратительнейшее настроение перед концертом. Во-первых, он опоздал на 2 часа, во-вторых, тоскливо поминал, что сегодня "пятница, 13-е" и у него всегда все плохо в этот день.
Видимо поэтому, когда мы вышли на сцену, я, чтоб опередить Карпова, моментально открыл рот и понес пургу. Ему же оставалось только подыгрывать мне сообразно его импровизационному таланту. Я говорил, что мы готовились к этому концерту три месяца, что постоянно в муках репетировали, что самое трудное оказалось - артистически изобразить полное разгильдяйство на сцене, процесс лихорадочного вспоминания слов и аккордов... Это определило относительный успех действа -после этого можно было петь что угодно и как угодно. Пели и новые песни (полная премьера): Карпов пел "Букиниста" и "Туркменскую девочку", я - "Меценат". В конце действа Шурик был счастлив.
После выступления поехали на день рождения Городецкого.


20.11.98
пятница
Авилов поет во Всероссийском Музыкальном Обществе, что недалеко от театра Маяковского. По отзывам Городецкого, очень хорошо. Маталина же усмотрела ошибку в том, что Дима начал петь сразу, не дожидаясь внимания зрителей. Зальчик весьма камерный, вытянутый вверх, человек на 50.
Информация из Всемирной Бардафиши Дим Палыча: "Уютный зал Всероссийского Музыкального общества в Малом Кисловском пер., 9 (рядом с Театром им. Маяковского) открывает серию вечеров по пятницам "За чашкой чая". Первая встреча - 20 ноября с Дмитрием Авиловым. 4 декабря вечер будет посвящен классической гитаре, играть будут Елена Малахова, Сергей Меретуков; свои песни на стихи поэтов "серебряного века" покажет Игорь Гельман. 11 декабря планируется вечер с Татьяной Пучко; 18 декабря - с Александром Кудрявцевым (участвует Евгений Маталин); 25 декабря выступят Александр Карпов и Игорь Белый. Как видно, эта площадка в основном обживается членами Творческой Ассоциации "32 августа"."


25.11.98
среда
Белый и Городецкий поют в КСП МИРЭА по зову Бори Гордона. Очень уютное место, чай с сахаром опять же. Зрители реагируют неоднозначно.


26.11.98
четверг
Где-то на неделе перед этим Луферов позвонил Белому на работу с предложением все бросить, лететь в Пермь и выступать два дня с оплатой дороги и гонораром в тыщу рублей. Белый, не дослушав, соглашается. Но выходит так, что он не может, поэтому он уговаривает Шурика лететь вместо него. Тот страшно напрягается, но соглашается. И вот они покупают один билет, едут в ЦАП, где Карпов договаривается с Вадиком, что он ему с утра подвезет кассет на м. "Домодедовская", а слегка удивленный Гриша Данской (неслабый пермский автор) дает ему краткие ЦУ о Перми.
В ЦАПе же в этот момент происходит концерт Саши Иванова из Калининграда. Очень много знакомых и незнакомых людей. Знакомые пьют пиво, незнакомые удивляют. В частности тем, что оказываются из дальних стран, в которых каким-то образом гуляют многократно перезаписанные беловские кассеты.
В этот же день Таня Королева записала на студии "Остров" новый альбом "Ночное солнце". Слабиков доволен, ему нравится творчество сего автора, он утверждает, что сведет запись за две недели. По слухам Маталина собирается устроить так, что студия "Остров" переедет с Челюскинской к ней в ВМО.
В это же время Авилов устраивает домашний концерт у Алексея Антонова (все его зовут Зомби) в Ясенево. Женя Карпель (КСП МАИ) передает, что это был "сухой домашник".


27.11.98
пятница
В 9:05 вылетает самолет в Пермь. На нем - напрягшийся Карпов. Вечером он поет минут двадцать на фестивале журналистов "Золотой абзац".
Белый же в это время приезжает к Арнольду в 1543 школу, где все оставшиеся синие сборники 32-го грузятся к Даниле в машину и перевозятся к Маталиной в ВМО. Всего в наличии 14 пачек - 504 экземпляра. (Никто, правда уже не помнит, какой был тираж.) В классах у Арнольда праздник - 20-летие гитарной школы "Кузнецовка".


28.11.98
суббота
Карпов из Перми едет в область, в город Березники, где устраивает сольный большой концерт. Его-то он и страшит больше всего.
На самом же деле всё происходит совершенно не так. 27.11.98 Карпов, проведя бессоную ночь в страхе о предстоящем полёте, благополучно совершает посадку в Перми, но:
Вместо Наталии Ончуковой (руководителя местного клуба) его встречает её муж. Идиотически хихикая, он признаётся Карпову в том, что концерта в Березниках не будет, а следовательно, гонорара - тоже. В произошедшем виноват Березняковский клуб, вначале планировавший выступление Бикчентаева, затем Луферова Когда же местные деятели узнали, что к ним приедет кто-то неизвестный из Москвы, решили заранее подстраховаться и отменить концерт к едреней фени! Встречающий везёт Карпова к своей жене обедать. По дороге утешает, что вечером - "Золотой Абзац", на котором можно будет продать кассеты. Наталия оказывается милой дамой, измученной малолетними детьми. Её муж куда-то уезжает, веля Карпову находиться в состоянии боевой готовности. Карпов спит на ходу. Наконец все приезжают на "Абзац", оказавшийся церемонией награждения местных работников СМИ, а вовсе не фестивалем. Все в смокингах и вечерних платьях. Из-за пробки, опаздывают часа на три, и выясняется, что кассеты уже продавать поздно. Карпов узнаёт, что должен петь в самом конце, после вручения 25-й номинации. Как только его объявляют, Карпов, лучась выходит на сцену, и с изумлением видит, что ...весь тысячный зал ...встаёт и выходит!!! Мужественное исполнение трёх песен для девушки в восьмом ряду, которая единственная осталась сидеть.
После концерта, окончательно охреневший Ончуков везёт Карпова на какую-то хату, где обещает отдых покой и пиво. По приезду оказывается, что всё обламывается, поскольку на квартире уже находится человек 20, ожидающих домашнего концерта... Карпов сначала отмахивается, и недовольно мыча насасывает пиво, но потом вдруг, начинает петь и заканчивает ...часам к двум ночи...


29.11.98
воскресенье
Карпов отсыпается и уезжает из Перми с 50 р. за моральный ущерб. Приехав в Москву, он выясняет, что за время его отсутствия, его квартиру на хрен обокрали... Долгая и продолжительная депрессия. (О'К).


30.11.98
понедельник
Тусовка "БАРД'Art" устраивает очередной свой день рождения в Перекрестке. Всем из 32-го напечатаны отдельные приглашения на розовой бумаге. Дима Горяинов, сочинявший текст приглашения, отметил необходимость приношения с собой выпивки, закуски и денег.


<< к архивному списку >>





© ТА "32-е Августа", 2000
web@master