Перейти к разделу События

Архив 08.97

10.08.97
воскресенье
Незадолго до этого мне позвонила одна знакомая по еврейским делам и позвала выступать в еврейский летний молодежный лагерь "Бейт-Гиллель". Как-то я уже бывал там (18.08.96, в Домодедово). На этот раз я сказал, что я не один, а меня много (и правда, хватит уже одному пахать!), на что было отвечено - "в любом составе, хавка, вписка и пр." Я собрал Карпова, Авилова и Городецкого, мы поехали в Пушкин, как короли, на специальной машине, и там всю ночь пели. Карпов цвел - среди зрителей у него нашлось половина поклонников, сплошное минское лобби - он только начинает играть, скажем "Балкон", а они уже хлопают. Авилов же поначалу смущался своего нееврейства, но это благополучно быстро прошло. Городецкий, как всегда судорожно думал, что бы ему спеть веселого, пел же философию, а к полночи укатил в Москву успевать на чьи-то проводы в Америку. Вослед ему кричали, что он теперь в 32-м, и пусть теперь попробует отказываться от концертов.


21.08.97
четверг
Авилов и Антонос выступают в "Гнезде Глухаря". Администраторша этого почтенного заведения откопала Антоноса где-то на Груше и предложила ему попеть у них. "А я не один, - мямлил утренний Антонос, - у нас Ассоциация..." - "Мы рады всем, - гордо объявляла предводительница запеченных бардов в горшочках, - Что за ассоциация?" - "32-е Августа..." Тут у бедной женщины в голове что-то щелкнуло и она завопила: "Только не Белого! Кто угодно, только не Белого!.." (Рассказано со слов Авилова, которому передал Антонос).


22.08.97
пятница
В Москве Оля Макеева. Я наконец-то дозвонился Слабикову, и мы поехали к нему ее писать. Три дня перед этим Оля с Олегом не выпускали гитар из рук, и ладно бы просто пели - нет, они репетировали Партии, ибо решили писать кассету вместе, Оля поет и играет, а Олег просто играет, в половине песен. На "Острове" происходило трогательное узнавание Оли и Жени - оказывается они когда-то встречались и чуть не подрались. Впрочем, в процессе записи Слабиков, сначала критичный, проникся Макеевой и писал ее быстро и со вкусом (у Трубецкого видеоматериал). В понедельник уже готов "мастер", а вот название... "Мечтательная дура".


26.08.97
вторник
Домашний концерт Макеевой у Городецкого. Среди зрителей - даже казанцы.


29.08.97
пятница
Тусовка у Анциферовой на тему встречи 32-го числа в "Перекрестке". В обсуждении участвуют ветераны и неофиты - я с Авиловым, Анциферова, Городецкий и Макеева. Остальные (к удивлению) прохладны.


32.08.97
воскресенье
Оглядываясь назад, это мероприятие можно смело назвать самой удачной встречей 32-го августа за все прошедшие времена. Во-первых, все выступающие держались на ногах. Во-вторых, пьянка в баре почти не мешала действию на сцене. В третьих, все закончилось довольно быстро, а не как в прошлом году. В четвертых, не было никаких эксцессов с местным населением, и никому не проломили голову. В пятых, наконец, было интересно даже самим выступающим.
Неожиданно пришло очень много людей, хотя никто никому не звонил и не предупреждал. Вся концепция вечера была отнюдь не нова - программа телевизионных передач, иного не выдумалось, ставка была на новизну в контексте. Я открывал концерт: Вышел, сказал: "Эпиграф" и спел две строчки из "32-го". Затем сообщил: "Игорь Белый" и ушел. После этого зал стал готов к восприятию. Вела действо Ирка, изображая телеведущую, но конферанс был сложнее: например выходил Авилов и говорил: "А сейчас мы с вами сыграем в угадай мелодию", Карпов играл что-то на фоно, зрители узнавали "Бабушку Этл", кричали "Белый", Авилов ржал, кричал в ответ: "Неправильно! Выступает Антонос!"... Или так: выходил я, задавал загадки (типа "что такое - два конца, два кольца, посередине гитара? Ножницы? Нет, это Белый и Карпов..."), кто же в конечном счете выходил на сцену - зачастую оставалось загадкой даже для самих ведущих, ибо ассоцианты в процессе праздника постоянно прибывали из разных мест, большинство из леса и под шафе. Программа концерта перекраивалась на ходу и без накладок не обошлось. Интересующихся отсылаю к Феликсону и Ашкинадзе - певцам видеозаписи. Странно что ШМа отказались выступать, но неожиданно приехал из Пущина и выступил Макс Бобровский, который в свое время участвовал в Первом Фестивале 32-го. Также не было Коблика, Муратовой и Кудрявцева.

Поразительно, насколько мнения двух разных человек могут разительно отличаться друг от друга!
Самокритичный (только в целях сохранения истины!) Карпов полностью опровергает написанное Игорем.
Во-первых, далеко не все выступающие держались на ногах. К примеру сам Карпов даже выступал сидя!..
Во-вторых, эксцессы с местным населением были серьезны, как никогда. Посреди концерта ко входу в театр подвалила делегация местных бабок, перед которыми тут же все начали лебезить и холопствовать. Бабки же грозно кричали, что им уже житья нет от шума и т.д. Прислоненный неподалеку к водосточной трубе Карпов какое-то время тихо наблюдал весь этот бред. Но когда главная бабка произнесла замечательную фразу: "...И такое у них творится каждый год в конце августа!", Карпов неожиданно для себя и всех ворвался в центр толпы и с криками "а ну пошли все в жопу!" погнал бабок прочь... Его тут же успокоили и транспортировали в бар.


<< к архивному списку >>





© ТА "32-е Августа", 2000
web@master