Перейти к разделу События

Архив 03.05

05.03.05
суббота
Концерт в Питере в честь дня рождения Марии Булат.

_bulat пишет в ЖЖ:
День рождения мой растянулся на неделю и захватил 8 марта. Наверное, это хорошо…
В ночь на 28 февраля мы в дивной компании в г.Казани начали его отмечание. Я задувала 32 огромные свечи. Потом мы будили москвичей и поздравляли с моим днем рождения…
Блин, до последнего надеялась, что «Синтез» не закроют. И мой день рождения успею отметить там. Не тут-то было. За 2 недели до последних вакантных дней отмечания (5-6-7 марта), получаю точную информацию: «Синтез» закрывается. Обзваниваем возможные клубы – эти числа заняты. Совсем забыла учесть, что перед 8 марта в нормальных фирмах принято устраивать корпоративные вечеринки. У меня на работе (госка) корпоративные мероприятия проходят прямо на рабочем месте. В крайнем случае, с выездом в соседний отдел. Последним вариантом оставалось кафе, в которым музыкальной программой заправляет питерский бард Эдуард Гиршов. Кафе, которое мы с Юрием Ельским и Дмитрием Лавровым посетили еще до Нового года, когда подыскивали временную замену «Синтезу» в связи с переездом театра. Кафе нам сразу не понравилось. Столовка столовкой. Эдуард Гиршов сидел за барьером цветов в горшках и мягким вкрадчивым голосом пел «А я еду за туманом, за туманом…». Народ в зале ел и трепался.
Мы тоже решили перекусить. Пирожки, надо сказать, нам понравились. И чай подают в больших кружках. Клевых таких, разрисованных. И салат там отличный. Брынза, помидорчики, огурчики… Все как обычно, но соус какой-то вкусный очень. Мы выпили чаю и решили, что сейчас уйдем отсюда и не вернемся.
Но Эдуард Гиршов обладает потрясающим даром убеждения. Допев «Пора в дорогу, старина…», он подошел к нашему столику, улыбнулся и так красиво и вкусно стал рассказывать, что, как и куда мы передвинем и какую конфету можно сделать из этого заведения… Да практически без арендной платы… Да когда хотите… Да кто угодно…
И мы купились. Купилась не только я, романтичная и рассеянная, но и рассудительный и практичный Ельский. И даже логичный и недоверчивый Лавров купился.
В общем, «Станица» так «Станица».

Мы приехали в кафе к 18.00. За час до начала концерта. Обычно на сольные концерты мы стараемся приехать часа за два, но тут… Рабочий день, да и кафе работает в обычном режиме. Что там 2 часа делать? Устраивать часовой саундчек при наличии людей в зале не будешь, а пить два часа кофе глупо как-то…
Мы не только не отстроили звук. Я даже не успела переодеть ботинки (лыжи на шпильки, блин), накрасить губы (чем я никогда не пренебрегаю перед выступлением) и причесаться. Да что там – я даже перекреститься перед выступлением не успела! Час прошел в загадочных и не очень понятных хлопотах. Оказывается, кафе никто закрывать и предупреждать о платном закрытом мероприятии сидящих, общающихся и кушающих людей никто не собирался (две компании так и остались в зале и, надо сказать, изрядно нам мешали). Из 60 обещанных (и 100 точно возможных!) мест реально оказалось около 30. Поэтому за 40 минут до концерта в кафе уже был аншлаг. Выяснилось, что переодеться в «Станице» негде, разве что в туалете (о гримерке была отдельная договоренность). А разговаривать нормально и вежливо персонал не умеет в принципе. Самый главный вопрос, который мне задавали бесконечно: «Будут ли покупать еду?». Я не знаю, что за концерты проводились в этом кафе до моего дня рождения. И кто на них ходил. У меня создалось впечатление, что зрители, появлявшиеся там, приносили с собой в карманах хлеб и кильку в томате. И «мальки», которые шумно распивались под столами. Неожиданно выяснилось, что соседний зал, из которого обычно берутся запасные стулья и столы, занят банкетом (очевидно, форс-мажорным). Поэтому на мой вопрос, куда можно еще посадить людей, мне ответили: «Ну, пусть сами придумают что-нибудь…» Интересно, что можно придумать, если в кафе негде сидеть? Есть идеи? Я полагаю, пойти в соседнее.
В общем, в течение часа мы таскали стулья, пытались создать сидячие места из воздуха, собачились с администрацией по поводу всего на свете (спасибо, пришла сестренка Хачатурова и взяла на себя администратора и официанток).
Кроме того, я принимала поздравления, цветы и подарки (СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ МЕНЯ ПОЗДРАВИВШИМ! И ПРОСТИТЕ, ЕСЛИ КОМУ-ТО Я УДЕЛИЛА МАЛО ВРЕМЕНИ И ВНИМАНИЯ! Подобной нервотрепки перед концертом у меня не было еще никогда).
Естественно первая песня в исполнении проекта «ДЕФЕКТЫ РЕЧИ»(Мария Булат, Юрий Ельский, Артур Аксим) просто не была слышна и свисте и грохоте настраиваемой аппаратуры.
Кстати говоря, весь концерт, по всей вероятности, проходил бы с таким же жутким звуком, если бы не Сергей Голубев. СЕРЕГА! СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ ЗА ЗВУК!
Наше выступление, судя по моим ощущениям и лицам зрителей, было удачным. Несмотря на то, что кому-то пришлось сидеть вдвоем на одном стуле. А кому-то вообще стоять. Час для нас, стоящих на сцене, пролетел незаметно. Хотелось петь еще, но час – это уже довольно много. Кроме того, кафе должно было закрыться в 23.00, и в эти временные рамки было необходимо вписаться. (Я еще не представляла себе, каких нервов мне это будет стоить).
ЗАЛ БЫЛ ОТЛИЧНЫЙ! ЖЕЛАЮЩИЙ СЛЫШАТЬ И СЛУШАЮЩИЙ. ПРИВЕТЛИВЫЙ И ВНИМАТЕЛЬНЫЙ. ВСЕГДА БЫ ТАКИХ ЗРИТЕЛЕЙ! Мои близкие друзья, сидевшие в шаге от импровизированной сцены, корчили мне рожи и смеялись. Маленькие дети бродили по кафе, протискиваясь между вплотную сидящими людьми. Девочка Светочка остановилась прямо передо мной в самый драматический момент песни «Мужчина и женщина» (на словах «День одиночество льет по стаканчикам мерным») и стала задумчиво ковырять в носу, пристально глядя то на меня, то на Ельского. Интересно, о чем она думала? Наверное, не могла понять, чего это тетя с дядей так орут в черную фигню…
В общем, наступил АНТРАКТ. Можно было покурить. И приступить ко второй, гостевой части концерта.

Тут-то началась следующая серия проблем. Во-первых, администрация кафе натренированным нюхом уловила в кафе запах травы. И потребовала от бедной Хачатуровой, оказавшейся рядом с баром, срочно прекратить это безобразие. Не знаю, курили ли в зале траву, но очень в этом сомневаюсь. Обоняние у меня достаточно острое, а травка пахнет очень характерно. Не ошибешься. Хотя Лавров, например, весь вечер курил вишневый «Captain Black», который, надо сказать, имеет довольно специфический запах. Возможно, этот запах и был принят администрацией за запах травы. Сложно сказать.
Кроме того, оказалось, что 23.00, на которые было намечено окончание концерта, на самом деле не 23.00, а 22.30. И даже не 22.30, а в 22.30 всех уже быть не должно. А бар вообще работает до 22.00. И даже то, что покупали нормально и никто не принес в кармане селедку и портвейн, не изменило отношение администрации. Бар закрылся в 22.00 – и все свободны.
Каждые 5 минут Эдуард Гиршов интересовался у меня, скоро ли кончится действо на сцене, сколько еще осталось выступающих и нельзя ли ускорить процесс.
Кроме того, видимо, чтобы поставить точку в этом приятно проведенном вечере, в момент выступления Ольги Макеевой один из компании очаровательных бритых и квадратных молодых людей, не пожелавших выйти из кафе в связи с началом концерта, подошел к Ольге и, постучав по микрофону, поинтересовался ее самочувствием. Лавров отвел мужчину в сторону и у них завязался мужской разговор типа: «А ты чо? Чо, самый крутой тут, что ли?» - вопрошал мужчина, почесывая кулаки. «Вот мы сейчас посмотрим, кто тут самый крутой». Мягко и интеллигентно Лавров втолковывал лысому что-то, видимо, не очень мягкое и интеллигентное. К лысому подтягивались дружки. К Лаврову тоже и из фойе, и из зала спешила группа поддержки. На сцене Ольга Макеева подходила к кульминации «Sometimes». Зрители в зале внимательно слушали. Меня трясло. Мужчины гнали меня слушать концерт, сообщая, что я-то уж здесь точно окажусь бесполезной. Мне, естественно, так не казалось.
Дипломатический талант Лаврова победил. Лысый с командой выкатились из кафе, повторяя: «А вот мы еще поглядим…». Концерт продолжался. К полному ужасу администрации и Эдуарда Гиршова и удовольствию зала, выступающие никак не кончались.

На мой взгляд, гостевое отделение удалось на все сто. Начал отделение Михаил Новицкий, приехавший, к сожалению, без Татьяны Голубчик (дивная скрипачка!), занятой в этот вечер в другом проекте. Для многих его выступление было неожиданным, ибо к бардовской песне Миша явно не относится. Но когда Михаил совершенно гениально прочитал свое стихотворение «Заработай себе денег», я думаю, сомневающихся в зале не осталось. Это было просто супер! Татьяна Пучко потрясла зал своим неожиданно женственным перуанско-мексиканским внешним видом и яркостью красок и образом. И, конечно, глубокой философской лирикой.
Катя Медведева, в последнее время крайне редко появляющаяся на сцене, представленная мной как обладательница божественного голоса, порадовала лично меня (и думаю, не только меня) новыми, для меня неожиданными песнями. У Кати свой узнаваемый стиль, но каждая новая ее песня – находка. Грустная вот только она какая-то была…
Я никогда не слышала, чтобы Ольга Макеева так хорошо пела «Sometimes». Так ярко, сильно и в тоже время нежно… Может быть потому, что в зале сидел Сергей Пасухин, первый раз за последние три месяца выбравшийся в люди?
Вячеслав Ковалев порадовал нас с Юрием Ельским известием о том, что мы росли, росли и до «Могучей кучки» доросли. Даже не знаю… Дорасти до кучки… Это же еще суметь надо. На моем днерожденном концерте он выступает впервые. Совсем недавно, на совместном концерте в Москве, я узнала, что его новые песни на порядок выше старых (согласитесь, немногие могут этим похвастаться). Совсем недавно я узнала, какой он интересный поэт. И как он умеет работать с залом…
Юрий Белов – «профессор», как его окрестил Ельский (кстати говоря, он действительно настоящий профессор), был, как всегда, умен, ироничен и обаятелен.
Виктор Назаров и Артур Аксим решили изменить серьезную атмосферу в зале. И спели «Субботний вечер, и вот опять…». И так драйвово у них это получилось, что многие пустились в пляс прямо на местах. И я сама была не исключением.
К этому времени мне хотелось шалить, дразниться и расколотить всю посуду в этом чудном местечке. Довольно сложно объяснить постоянно выступающему на сцене человеку, что невозможно петь быстрее, чем ты поешь. И меньше двух песен тоже невозможно. И что если разговор шел об окончании концерта в 23.00, то концерт может окончиться в 23.00, а вовсе не в 22.15. Мне хотелось выхватить шоколадный пистолет, который мне только что подарили (Супер!) и шоколадными пулями… Пах! Пах! Пах! Прямое попадание… Ура-а-а-а-а!
Татьяна Королева была, как всегда, неподражаема. Я вполне готова согласиться с заявлением Дмитрия Авилова о том, что все, что делает Татьяна Королева – гениально. Это правда. Каждый из нас что-то представляет из себя. Особенно на сцене. А вот Татьяна Королева там – НАСТОЯЩАЯ. Это невероятно.
Эдуард Гиршов был строг и классичен. Его песня про подколодную змею, в которой он все время обращался ко мне и байка про лягушку в грязной луже… Тоже лично для меня… В общем. удачное поздравление.
Олег Городецкий, завершавший концерт, сообщил, что его подарком мне будет исполнение чужих песен. Олег, интереснейший автор и поэт (и к тому же, тайный мужчина моей мечты!), к сожалению, в последнее время злоупотребляет чужими песнями (хотя мне по секрету сообщили, что по мнению компетентных людей, Олег - один из лучших российских исполнителей).
В пику причитающим: «Только одну песню и без всяких там разговоров!» представителям администрации мы с Юрием Ельским и Артуром Аксимом исполнили ДВЕ заключительные песни и завершили концерт, в соответствии с регламентом, в 22.45. Собственно, как и было договорено.
В ОБЩЕМ, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УДАЛСЯ!

Источник -
http://www.livejournal.com/users/_bulat/1903.html


19.03.05
суббота
Сольный концерт Олега Городецкого в помещении еврейского клуба на Фрунзенской.

Фото Григория Мансветова -
http://www.livejournal.com/users/mansvetov/8031.html
Фото Бориса Ашкинадзе -
http://boris.progressor.ru/photo/ogo190305/

20.03.05
воскресенье
Презентация книги Авилова.

noizy пишет в ЖЖ:
Если бы Авилов не был гениальным поэтом и мастером "золотые руки", ему бы следовало стать рекламщиком.
Шевеления в массах по-поводу этой самой презентации начались за 2 недели до намеченной даты. Кто-то с кем-то ругался, кто-то кого-то убеждал, кто-то тихо шептался по углам - но результат просто потрясающий! "Элитная" закрытая вечеринка, попасть на которую пытались 8 из 10, когда - либо слышавших имя Дмитрия Авилова, но приглашены были далеко не все.
Раз уж мне повезло войти в число избранных, приоткрываю завесу тайны :)
Весь вечер звучали песни avilovа. Пели всем залом.
Первое, "гостевое" отделение концерта поразило многообразием жанров, молодостью выступающих, и весельем слушающих. Во втором на сцене появились, по словам Ирины Анциферовой "мэтры" - хозяин вечера и аккомпаниаторы.
Аккомпаниаторы отличались любовью к искусству, драйвом, и брутальным внешним видом. Лысый не по сезону Маталин не обвалил на этот раз крышу только потому, что в здании совсем недавно сделали очень качественный ремонт, который устоял даже перед Маталинским "зажигаловом". Но зрители не устояли :) "Пару волов" исполненную в старом добром стиле "хард-рок" они забыть не смогут никогда. А мы уж было успели подумать, что Маталина на сцену для красоты позвали, так как первые 7-10 песен он сидел на сцене, внимательно слушая играющих-поющих, но не издавая ни одного звука. Антонос поражал гостей вечера техникой игры, кое-кто даже пытался заснять на видео его левую руку, но Саша сразу сказал, что снимать надо правую, а то и всю голову.
Дима же был не в голосе, но в ударе. Пел самое дорогое, любимое, и лучшее. Зал смеялся, рыдал и раскупал книги упаковками.
Галке достался эксклюзивный экземпляр - не 50 листов на скрепке, а целый 51 лист, чем она и хвасталась весь вечер :)
Я пересмотрела все 6 приобретённых экземпляров (Казанцы, 3 из них онли фор ю:)), у меня оказалось по 50, как и у всех прочих, сидящих в зале :)
Один вопрос теперь меня волнует - на "большую" презентацию книги остались? ;)

Источник -
http://www.livejournal.com/users/noizy/58827.html


<< к архивному списку >>





© ТА "32-е Августа", 2000
web@master