Перейти к разделу События

Архив 12.03

06.12.03
суббота
В большом зале "Гнезда глухаря" концерт "День Рождения Адриана Крупчанского". Участвовали: Александр Щербина, Адриан Крупчанский, Андрей Байрамов, Лев Кузнецов и другие хорошие музыканты и гости (Кира Малыгина, Игорь Белый...)

Фотографии от matnat:
http://matnat.ronet.ru/photo/gallery.php?gal=12

12.12.03
пятница
В Питере - благотворительный сборный концерт в фонд книги Александра Карпова.

BlackHat сообщает:
Так случилось, что я в тот день оказался в Питере. Спасибо родной конторе. Поскольку "сами мы не местные", то я предполагал, что "Синтез" буду разыскивать достаточно долго - до того был там лишь однажды, полтора года назад на концерте БулатЕльских с Королевой - поэтому выехал заранее. Однако выяснилось, что я себя недооценил, и сочетание удобной маршрутки с Васильевского до Лесной и моей природной наблюдательности привело меня в "Синтез" аж за полчаса до формального начала концерта. Ну, а поскольку получасовая задержка для бардовского концерта скорее норма, чем исключение, то у меня был почти час, чтобы пообниматься с друзьями, поздороваться со знакомыми и познакомиться со всеми остальными. В числе последних оказалась Оля Горохова (в чате 32.08 - Горошина), которая подошла ко мне со строгим лицом, ткнула пальцем в живот и спросила: "Молодой человек, Вы с кем? Потому что, если Вы не девушка Ельского, не муж Булат, не жена Данилова (далее было перечислено еще несколько родственников участников концерта), то вам надо купить билет." Авилов, с которым мы как раз в тот момент уже закончили хлопать друг друга по спинам, сказал: "Он со мной. Он моя жена. Тоха, ты же не против сегодня побыть моей женой?" - "Ну ты же не будешь требовать от меня выполнения супружеских обязанностей прямо здесь и сейчас?" - "Нет, конечно." - "Тогда я согласен. Тем более, что билет я все равно уже купил. :)" После этого содержательного диалога Авилов наконец познакомил меня с Горошиной, и я, как ее старый знакомый по чату, тут же получил приглашение заходить в "Синтез" когда угодно и на любых условиях. Вообще, Горошина с ее турбореактивным передвижением между пультом, микрофонами, курилкой и вообще везде, была одним из самых сильных моих впечатлений от концерта.
Самым же сильным, безусловно был Авилов под аккомпанемент Маталина. Но начнем с начала.

Во-первых, стены холла были увешаны множеством фотографий Шурмана в различных жизненных ситуациях: с гитарой, с губной гармошкой, с Белым, с ложкой, на Груше и т.д. Народ ходил, смотрел и проникался. Перед началом концерта и в антрактах звучали записи с его концертов, опять же настраивая зрителя на нужный лад. Нужный лад, по моему разумению, был мажорным, ибо иначе зачем ставить в качестве пред(под)звучки карповские хохмы? Народ тихо рассаживался, готовился внимательно слушать и запоминать. Или вспоминать - кто как.
И вот запись утихла, щелкнул микрофон и раздался "закадровый" голос ведущей - Татьяны Пучко. Торжественно и проникновенно она рассказала основные вехи биографии Александра О'Карпова, поселив в зале атмосферу тоски и скорби, которая развеялась очень нескоро. Даже предварявшие каждую песню карповские байки, зачитываемые все тем же тихим суровым голосом, слушались как-то не так... Я, конечно, понимаю, что это был концерт памяти, но ведь не поминки же? Первой выступала Татьяна Королева, затем сама Пучко. В зале было тихо и грустно.

Сразу оговорюсь, что слушал я невнимательно и общую атмосферу, царившую в зале, так и не постиг, ибо тихо тусовался между курилкой для зрителей в холле, курилкой "на задворках" (не знаю, как назвать это помещение - не гримеркой же?) для участников и стойкой бара, откуда удобнее всего было наблюдать за сценой. Но в те моменты, когда я останавливался в темноте зала, мне там нравилось. Народ слушал внимательно и реагировал доброжелательно.

Из выступавших в первом отделении все были в общем-то адекватны сами себе. Хочется отметить, пожалуй, Джейн, которая с тех пор, как я ее в последний раз видел на сцене (а это была Груша-2002, 2-й канал), здорово выросла как исполнитель и наконец перестала стесняться. К тому же она, как и я сам, заразилась от Ланкина "трубно-саксофонным" звучанием, и поэтому, когда она ушла со сцены, я тут же предложил ей организовать дуэт духовых инструментов.
Завершал 1-е отделение Дмитрий Авилов. Поскольку никто из штатных его аккомпаниаторов (Антонос, Городецкий) приехать не смог, то Дима буквально за 15 минут перед началом концерта организовал дуэт с Маталиным. И должен вам сказать, это получилось сильно. И не просто сильно, а очень сильно. После исполнения "Парой волов, да в два плуга...", все, кто был вокруг меня, переглянулись и не сговариваясь, одновременно выдохнули: "Да-а-а-а....". Мне показалось, что этот восхищенный вздох пронесся через весь зал.

Второе отделение почему-то прошло практически мимо меня. Я только отметил, что место ведущей заняла Королева, и депрессивная атмосфера мало-помалу начала рассеиваться. Сильное впечатление оставил увиденный мною впервые Альфред Тальковский. Хотя обменявшись мнениями с Горошиной, мы вместе пришли к выводу, что такие песни сейчас должны "цеплять" только наше поколение - тех, кому за тридцать или около. Молодежь их просто не поймет.
Еще одна очень заметная для меня фигура среди выступавших - Антон Пулит. Но поскольку слышал я его практически впервые, то ничего более внятного, чем просто "впечатлил" - сказать не могу.
К середине второго отделения приехали Гейнц с Даниловым. Полностью оправдав слышанное мною когда-то от Данилова "чукча не читатель, чукча писатель", слушать никого из выступающих не стали, потусовались "на задворках", обменялись новостями и байками и стали готовиться. После чего, открыв третье отделение песней "Мой друг, все приходит с годами...", а затем спев еще парочку ранее мною не слышанных (а значит, сравнительно новых - и это меня несколько успокоило на их счет в том смысле, что еще не исписались), так же быстро собрались и уехали.
Финалили концерт Булат-Ельские. К этому времени у меня закончилась не только привезенная с собой бутылка "Новониколаевского" бальзама (все, кто хотел, могли продегустировать, чем усердно пользовались!), но и очередная (кажется, третья... или четвертая?) порция коньяка, поэтому вслушаться особо придирчиво у меня не получилось. Отметил только, что есть новые песни, и звучат они неплохо.
По окончании официальной части, все выступавшие еще довольно долго тусовались на задворках, выпивали (точнее, допивали), курили, а Аксим с Маталиным выдали джаз-роковый дуэтный гитарный сейшн нон-стопом минут на десять с робкими вкраплениями моего подражания не то трубе, не то саксофону.

В общем, по моему скромному мнению, концерт удался - невзирая на изрядную длительность и два антракта, я не заметил, чтобы кто-то из зрителей не досидел до конца. Кстати, каждому купившему билет, на выходе выдавалась новая кассета с песнями О'Карпова (запись с 2002-й Грушинки, очень хорошего качества - сегодня по дороге на работу с удовольствием слушал в машине).

18.12.03
четверг
В "Перекрёстке" Александр Щербина и Александр Суханов - "Концерт на двоих".
Антонос-Бил-Авилов в это время выступал в клубе "Алекс" с программой "Все кИты".

20.12.03
суббота
Концерт Пучко и Королевой в Волгограде. Городецкий же - в Саратове.

Борис Богданов сообщает:
Если излагать по порядку, то сначала мы долго собирались и переносили это мероприятие. Изначально оно должно было быть 6 декабря, но там какие-то выборы должны были происходить 7-го, и все пропало. Аж до 20 декабря. А 20 декабря, это вам не 6-е. К тому времени Новый Год подкрался уже близко, а в Волгоград успели съездить и собрать посильную жатву как-то: Козловский, Сергеев+Егоров, ПНВ (в ассортименте), Бичевская, и все это почти подряд. Сессия, опять же на носу у многих... к чему это я? а, ну да, должно же быть хоть какое-то рациональное объяснение, хоть видимость такового, тому факту, что на концерт пришло зрителей аж 14 человек. Что ж, пусть стыдно будет тем, кто собирался, но не пошел. Кто не собирался, пусть вовсе мне на глаза не попадается.

Остальные же (весь зрительный зал!) вместе с организаторами и столичными гостями продолжили у нас дома.
Если напрячься и абстрагироваться от аншлага, то все было просто замечательно. Поезд не опоздал, гостей встретили и на крутой тачке (спасибо Вадиму Веберу) довезли до места, где Татьяны занялись мейкапом и саундчеком, а Дух - раскладкой привезенного. Звук в зале был отличный, зал тоже очень приятный, аж на 300 мест. Я так подробно о зале, потому что в дальнейшем это, видимо, будет основная площадка для подобных безобразий, спасибо Виктору Каменскому.

Несмотря на, Королева без скидок и поблажек отыграла полностью отделение, а Пучко и вовсе после антракта задрала планку на недосягаемую высоту. Говорят, кое-кто даже всплакнул.
Домой ехали на метротраме, причем именно что "доманалита". Мало того, прямо над сиденьями, куда мы плюхнулись, висела афиша с подозрительно знакомыми лицами. (это и другие фото будут чуть попозже, следите за нашей лентой).
Да! Волгоград - первый и пока единственный город, в метрополитене которого висят афиши 32 августа!

В небольшой, но уютной нашей квартирке все было достаточно обычно. Каждый, кто попадал на такие "посиделки", легко представит себе их. Кто не попадал - и не пытайтесь. Немного было страшно за соседей. Рано-рано утром, минут за сорок до поезда (который в 13:02) мы все же нашли в себе силы выйти из дому и на него не опоздать (опять спасибо Веберу и Робиновичу). Также спасибо всем, кто помогал и кто поддерживал.

Говорят, что в то же самое время в Саратове что-то такое делал Олег Городецкий.

Источник -
http://www.livejournal.com/users/ziegel/28101.html


Фотоотчет Бориса Богданова -
http://ziegel.ronet.ru/foto/pk_20dec/20dec-1.htm
http://ziegel.ronet.ru/foto/pk_20dec/20dec-2.htm
http://ziegel.ronet.ru/foto/pk_20dec/20dec-3.htm


На(та)шка сообщает:
Городецкий и впрямь что-то делал в Саратове. А именно: шатался по городу, а потом пел много всяких песен. Долго пел. Часа два с половиной :) Однако, все по порядку.

Начать следует с того, видимо, что за коньяком отныне следует посылать только tsostik'а и никого иного. Объясняю: когда посылаешь в его в конкретный магазин за конкретным коньяком (искали чудо под названием "Айк"), он обычно требуемого не находит и берет что-то незнакомое наугад (не нашел "Айка" - взял "Маштоц" - sic!), а потом все это незнакомое пьют и тащатся. После "Маштоца" мне любой другой коньяк в рот взять страшно. Всем остальным, кто его ("Маштоц") пил, кажется, тоже... жизнь разбита, но зато сколько удовольствия было тогда!!! :) Удовольствие получали в курительном тамбуре вагона при помощи стаканов с подстаканниками. В стаканах был коньяк. По две трети стакана в каждом, примерно :)
Утром пустые стаканы по-прежнему благоухали виноградом и дубовой бочкой :) От этого все еще больше затащились, но обнаружили, что приехали в Саратов. В Саратове играли в игру "угадай песню по сформулированному в двух словах сюжету". Выяснилось, что субъективное восприятие песни мешает угадыванию, но лишь частично. Вот два примера: 1. "Песня, в которой говорится о немолодом уже человеке, попавшем снова в город своей юности, вновь ощутившего себя 18-19-летним юношей и погружающемся в переживания того времени". 2. "Песня о том, что в случае четырехкратного превосходства противника следует нападать первым, и о последствиях такого поведения". Угадывайте :)
Впрочем, играли только до дома Татьяны Шехтман. Сразу после прибытия туда, выпивания чаю и распихивания рюкзаков по углам, Городецкий с На(та)шкой как раз и убрели болтаться по городу, мотивируя это тем, что "я, блин, третий (второй) раз в Саратове, а города до сих пор не видел(а)"... Однако, ответственность Городецкого сработала, как всегда, безупречно, поэтому ровно за час до концерта они вернулись "на базу", подобрали рюкзаки и гитару и отправились в ОЦДО "Поиск", где и должно было состояться действо. Действо началось без опоздания. Помянув, что нынче день работника ФСБ (или как там этот светлый праздник называется), Городецкий начал со своего любимого Щербакова ("Песня внутренней службы охраны"). После чего объявил, что, поскольку в Саратове его знают мало, он сейчас расскажет, как он дошел до жизни такой, а проиллюстрирует это все разными песенками, своими и чужими. И понеслось...

Зал был очень внимательный, старательно реагировал аплодисментами на каждый песенно-стихотворный номер и не менее старательно внимал городецкому трепу между оными. Пел Городецкий, правда, больше чужого, но старательно разбавлял его своим, и то, и другое встречалось публикой с одинаковой благосклонностью.
Ближе к половине девятого вечера выяснилось, что времени до конца концерта осталось "минус пятнадцать минут". Как раз допев свой любимый в последнее время "Карниз" ("Тут недавно выяснилось, что за Уралом есть совершенно своя авторская песня - целый непаханый край авторской песни. Обидно даже. Поэтому я вам сейчас спою пару песен сибирских авторов"), Городецкий на этом собрался было и закончить концерт, но вовремя вспомнил о своем обещании петь что-нибудь из Карпова на каждом концерте. Поэтому все закончилось "Маршем поручика Ржевского". Все посмеялись и разошлись.
Вечерних посиделок, в силу объективных причин, практически не состоялось. Коньяк, как всех и предупреждали, после "Маштоца" показался совершенно несъедобным. Посему все грустно посидели за столом и разошлись спать.
На следующий день был еще совершен героический бросок на троллейбусе через Волгу. Бросок оказался результативным, ибо в Энгельсе был отыскан и отодран от стены образчик местной политической рекламы. Сей шедевр искупил все затраты на поездку.
На обратный поезд никто не опоздал, а на следующее утро Городецкий честно прямо с поезда поехал на дежурство.

22.12.03
понедельник
Предчувствие Дня Рождения в "Гнезде глухаря". Собирались медленно и постепенно. Перед началом составили почти все столы в малом зале в одну линию, расселись и вели расслабленные беседы. На сцену вышла Пучко без гитары, произвела краткий экскурс в историю и сообщила, что теперь выступают те, кто хочет поздравить 32-е. После этого долгое время сцена была пуста. В зале продолжались расслабленные разговоры, из-за неплотно прикрытых дверей доносились сладкозвучные песнинашеговека, происходящие в большом зале, у стен скучали официанты. Наконец, созрела Оля Ксендзовская, схватила гитару и исполнила несколько драматических песен. После этого на сцену выстроилась небольшая очередь - люди говорили тёплые слова и что-то пели. Засуетились официанты. Выступала Пучко, Кудрявцев с Маталиным, Белый... Даже Медведева добралась. Всех порадовал напившийся до изумления Б., которого ради смеха загримировали под ёжика с помощью зубочисток.

24.12.03
среда
День Рождения 32-го Августа в девятый раз. Праздновали в "Перекрёстке", в котором уже чувствуется дух отчуждения. Звук схлопнулся, некоторые комнаты превратились в склад железок и деревяшек, в барном холодильнике - одна водка да капуста. Впрочем, зал был полон, а 32-е - воодушевлено. Перед началом публику разогревали АА: сначала они просто переругивались между собой, проверяя микрофоны; затем выяснилось, что Адриан забыл гитару; ничтоже сумняшеся, последний аккомпанировал Щербине на "рояле в кустах" - пыльном пианино у сцены, к которому все давно привыкли, как к мебели. Выступали: Городило, Медведева, Бил с Антоносом, Белый, Авилов и даже Шура Суханов, в качестве случившегося гостя. После традиционных финальных кричалок на сцену заявился натуральный Дед Мороз со Снегурочкой (где, интересно, Эльф раскопал этот наряд?). Мороз басом говорил тёплые слова, Снегурочка молча показывала Выходил Дух, ставил жирную точку в концерте. После этого все оставшиеся зрители и участники переместились в бар и продолжили праздник. Всех порадовал напившийся до изумления Б., читающий орнитологические тексты про 32-е Августа и складывающий все предметы в своём поле зрения в характерные пирамиды. К сожалению, в Хронологии 32-го на этом месте вырвано несколько последующих страниц, и хронист понятия не имеет, куда они продевались.

25.12.03
четверг
В "Перекрёстке" - ситцевая свадьба Александра Щербины и Киры Малыгиной.

то ли Адриан, то ли Александр сообщают:
...всё было на месте... кроме нормального звука. Который почему-то снова был сегодня - на "ситцевом" концерте. А ещё, кроме Киры и А&А, там (на сцене) были Игорь Малыгин, Сергей Канашенко, Катя Медведева и две поэтессы. А ещё (в зале) оказалось много-много друзей.

Источник -
http://www.livejournal.com/users/adrian_alexandr/2093.html

У Пучко в это время - творческий вечер в Казани, в ДК Алиша.

26.12.03
пятница
Пучко в Ульяновске.

27.12.03
суббота
Творческий вечер Татьяны Пучко в Пензе.

Сергей Гринберг сообщает:
Гастроль Татьяны Пучко в Пензе, на родине Лермонтова, Белинского и Чаадаева, прошла быстро и делово. В 16.00 Таня подъехала из Ульяновска, в 17.00 - начался концерт, в 18.20 (примерно) он уже закончился, благодарные зрители подхватили барда под белы рученьки и сопроводили на вокзал, где после покупки билета сообща предались пиву и разговорам за жизнь. А в 19.45 - Татьяна уже отдыхала в поезде "Пенза-Москва", чтобы на следующий день успеть на спектакль в театр Камбуровой.
В этот ничтожный промежуток времени Татьяна успела:
а) Выпить чаю и привести себя в порядок с дороги;
б) показать пензенскому зрителю (в кол-ве собравшихся 11-и человек) авторскую программу "О счастьи небанально";
в) убедительно продемонстрировать консервативному пензенскому зрителю, что "авторская песня" - это вовсе не обязательно "про штормовки, палатки и как здорово, что все...";
г) выпить пензенского (точнее, кузнецкого) пива двух сортов;
д) пообещать приехать в гости еще.

Зритель собрался хотя и немногочисленный, но разный: от юноши, помешанного на фолк-роке и растаманстве, до дамы 50 лет, весьма далекой от поэзии, в том числе и песеннной. Несмотря на такой разброс - все без исключения отзывы, которые я слышал, были только восхищенными. Я лишний раз убедился, что стили, предпочтения, мода и эпоха не играют особой роли, когда на первый план выходит сплав Искусства и Личности.

Пучко-автора и Пучко-поэта я знаю уже довольно давно, и слишком неравнодушен к ним обоим :-), чтобы писать здесь об этом подробно. Но в этот раз я (и все присутствующие) получили возможность оценить еще одно Пучко: Пучко-сценариста-режиссера. Ее программа была очень здорово выстроенной композицией из песен и стихов. В основном - ее, но также и Ольги Макеевой, Кати Медведевой, Никиты Дорофеева, Татьяны Королевой и Марии Булат.

В общем - все было здорово, кроме одного. Татьяна не привезла с собой ни одного диска, ни кассеты. Нехорошо-с, сударыня!

Таня, приезжай еще!

<< к архивному списку >>





© ТА "32-е Августа", 2000
web@master