Перейти к разделу События

Архив 10.02

09.10.02
среда
Дмитрий Авилов, Сергей Биличенко и Александр Антонос в Перекрестке. Концертная программа "Новая волна".

10-11.10.02
четверг - пятница
Олег Городецкий и Татьяна Шехтман в Новосибирске.

13.10.02
суббота
Шурик и "Руадан" в Перекрестке.

19-20.10.02
суббота - воскресенье
Хорда в Фирсановке.

Катерина Костылева сообщает:

ТИПА ВОСПОМИНАНИЯ О ХОРДЕ – 2002

ВОТ ОНИ, УСЛОВИЯ...

Началось все с того, что буквально до последнего было неясно, где ж она будет проходить – выжженное Подмосковье не оставляло особой свободы для маневров. В результате, чуть ли не за два дня до слета выяснилось, что в Фирсановке – плюс-минус там же, где и слет памяти Веры Матвеевой. Погоды стояли отвратительные, меня мучил довольно тяжелый бронхит и я до последнего не была уверена, рискну ли туда выбраться. В результате, в основном под давлением того факта, что едучи на Хорду из Новосибирска доехать до Москвы – и не попасть-таки на слет было бы совсем смешно, я рискнула – но решила свести риск к минимуму: поехать буквально «на одну ночь».
Что я могу сказать? Сама дура. Знаю же, что для того, чтобы почуствовать себя комфортно в незнакомом месте, мне нужно: а)увидеть это место в светлое время суток б) уснуть и проснуться. На эти грабли я наступала неоднократно – и наступила очередной раз – приехав на Хорду в субботу вечером, часов в семь – как раз уже стемнело. В результате все время чувствовала себя как-то неуютно, да еще и рельеф под ногами оказался какой-то совсем не сибирский и очень мешал ходить. Последствия этого прокола были фатальными, но о них ниже.
На поляне обнаружилось умеренно небольшое количество приятного народа, причем все почему-то встречали каких-то совсем уж реликтовых знакомых, которых не видели пять-десять лет и спокойно, с удовольствием с таковыми общались. Вообще, атмосфера в целом произвела бы на меня очень приятное впечатление – если б не пресловутые напряги, которые продолжались фактически до самого концерта.

МОЙ ДРУГ, ДАВАЙ НАБЬЕМ ДРУГ ДРУГУ БАРАБАНЫ...

Собственно, Городецкий всегда утверждал, что «Хорда» делается с прицелом на концерт. Лично я могу сказать, что то, что было на Хорде из всего виденного мной, пожалуй, ближе всего к «идеальному слетовскому сборному концерту». Это была вообще какая-то мистика. Даже погода, которогая до того радовала дождем и ветром как-то изменила отношение к происходящему и вела себя прилично. Первое, на самом деле, что меня удивила – это моя очень философская реакция на известие о том, что я пою в концерте – обычно я выпихиваюсь на сцену петь только если на меня очень давят организаторы мероприятия или осознание необходимости заткнуть дыру, лечь грудью на амбразуру и т.д. Ну застарелый комплекс у меня на это дело! А тут я приняла этот факт к сведению – и не стала возражать. До сих пор не могу понять, как так вышло.
Эпиграфом к концерту послужила вышепроцитированная песенка Данского – от нее как-то все и строилось.
Выпускающим редактором концерта была Таня Хейн – и ей бы за это памятник в бронзе! Только задним числом я осознала, что продолжительность концерта была нифига себе, все – людям. Воспринимался он – на одном дыхании. При этом – в «закулисье» полностью отсутствовала какая бы то ни было нервотрепка – полный покой и иллюзия того, что все вообще идет само собой, без чьих-либо усилий. Это первое, что меня удивило. Второе – практически полное отсутствие трепа! Ладно, я еще могу понять, что никакого конферанса не было – так задумано, технически реализуется без проблем. Но то, что заткнулись рты еще и у всех участников концерта – это уже мистика. Песни шли непрерывной цепочкой, каждый участник спел по одной, потом те же люди пошли по второму кругу – уже в другом порядке, а затем был еще третий, сокращенный круг. Естественно, в таких условиях «выстраивать собственное выступление» не требовалось – поэтому все происходящее напоминало единую цепочку вистов, причем, судя по всему. Таня еще и как-то отслеживало происходящее – в частности, после того, как я стала натурально вымирать на почве неконтролируемых ассоциаций на «Иероглиф» Белого – была немедленно выпущена на сцену, где оняе ассоциации и озвучила. Хотя изначально предполагалась где-то в другом месте. Кстати, в процессе происходящего осознала, с чем была связана часть моих глюков насчет «на сцене с гитарой» – но это уже отдельная песня.
В общем, этот концерт произвел на меня сильное положительное впечатление, плавно переходящее во внутреннюю овацию. Причем «отдельные выступанты» как нечто отдельное мне не запомнились – только как органичные кусочки общей мозаики. Классно.

КТО ПИЛ ВИНО, ТОТ ЗНАЕТ...

Об общем уровне алкоголизации слета не скажу ничего. Ибо оценка будет неадекватной.
Вот где аукнулся мой дискомфорт, недельное московское кислородное голодание, бронхит, личные глюки и т.д. Да еще невесть как меня угораздило встать на весьма пьющем костре у Духа. Да я еще и сильно замерзла к тому моменту. И была немедленно согрета изрядной дозой коньяка, потом другого коньяка, потом водки, потом еще чего-то. Самоконтроль куда-то отлучился, было холодно и неуютно, а наливали вокруг почему-то много и часто. Потом подсчитала – ужаснулась – я физически не могу выпить и трети того, что было выпито. А эту самую треть выпивала кажется два раза в жизни в рамках снятия вселенских стрессов. В общем, ночь после концерта для меня оказалась оченькороткой, в какой-то очередной неравной схватке с рельефом рельеф победил, ночное небо над Фирсановкой было великолепным, но очень кратковременным.
В принципе, подумав заранее, можно было бы придти к выводу, что, без принятия дополнительных мер плюс-минус так и будет – но уж как-то слишком круто вышло.
Правда, бронхит после этого загадочным образом прошел бесследно, а вместе с ним прошла и способность к возлияниям в полевых условиях. С тех пор на фестивалях спиртное практически не употребляю – не хочется.

А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ

Воскресенье было изумительным. Я наконец-то увидела, где нахожусь и наконец-то расслабилась. Окрестности были хороши до неприличия, народ растекался со слета медленно и неспешно, было хорошо, почти тепло, спокойно и комфортно. У всех (или почти у всех) костров пели. Если и пили – то мало и как-то без энтузиазма. Уезжать не хотелось катастрофически, и я кляла себя последними словами за то, что не приехала в пятницу.
В Москву двинулись уже совсем во второй половине дня. Настроение слегка испортила только нахальная железяка, торчащая в траве, которая кинулась на меня, порвала джинсы и расцарапала ногу – дальше пришлось хромать. Автобусная остановка покорила своим названием: на табличке значилось «Мцыри» («А ты что, хотела, чтобы «Демон»?»). В ларьке на остановке все ринулись за покупками. Игорь Белый попросил шоколад «Кэттбери». Продавщица посмотрела на него и спросила: «Белый?». Так Белый получил всенародную известность и – на ближайшие часа полтора прозвище «Белый, воздушный». В автобусе и электричке кто-то пытался петь...

Резюме: рекомендую:)

23.10.02
среда
Адриан и Александр в Перекрестке. "Барабан и черепаха".

26.10.02
суббота
При штурме театрального центра "Норд-Ост" погиб Александр Карпов. Хроника его поисков - на его сайте - http://karpov.hole.ru.

30.10.02
среда
Вечер в малом зале ДК МГУ. Кто смог из 32-го - добрался.

31.10.02
четверг
С 11 утра - прощание с Шуриком в ЦАПе. Николо-Архангельское кладбище. Поминки в ЦАПе.























































<< к архивному списку >>





© ТА "32-е Августа", 2000
web@master