Перейти к разделу События

Архив 08.02

23-25.08.02
пятница - воскресенье
32-е Августа на фестивале "Городецкий пряник", что под Городцом недалеко от Нижнего Новгорода. Пучко, Городецкий, Белый, Граф, Шехтман, Тарвердян. Много водки. Свадьба Дорохоревых в Дорофеевы.



32.08.02
суббота
Праздник в ЦАПе. Перед началом концерта - мобиломост с Новосибирском, где встречали тот же праздник, но были уже расслаблены и хороши (разница во времени).

Отрывки из стенограммы концерта (приблизительной):
"Добрый вечер, дорогие наши зрители! Устраивайтесь поудобнее на местах, которые вам достались, и готовьтесь внимать и слушать.
Сегодня особенный день, которого нет ни в одном календаре, день, когда лето плавно перетекает в осень, день эклектики и парадоксов, день, когда возможны все долгожданные и неожиданные встречи. Сегодня - 32-е августа.

Уже месяц назад в нашу Ассоциацию стали приходить взволнованные письма, в которых нас спрашивали, когда и где будет праздник вашего Дня Рождения. Мы, конечно, отвечали на эти письма. Но количество заблуждающихся людей оказалось столь велико, что я сейчас позволю себе небольшой исторический экскурс.

День Рождения Творческой Ассоциации 32-е Августа происходит 24 декабря.
Именно в этот день в 94 году впервые встретились вместе все отцы, матери и перематери - основатели, попели друг другу и вроде бы понравились. А сегодня у нас не день рождения, а скорее Новый Год. В жизни каждого человека есть ведь два главных праздника - день рожденья и Новый год, без остальных еще можно как-то прожить, а без этих двух - уже тяжело.

В истории человечества известно много общественных культур, у которых праздник Нового года приходится на конец августа - начало сентября. Это древнейшие земледельческие культуры - Шумер, Месопотамия, Древний Египет. В это время они все скопом выходили трудиться на свои тучные поля, пели свои незамысловатые древние песни, собирали урожай, и таким образом какое-то время не исчезали с лица земли.
Точно так же и мы, уподобившись древним исполинам бытия, сегодня соберем наш небольшой, но ценный творческий урожай. Все первое отделение предстоящего концерта будет отдано всему самому свежему, что у нас появилось за год - новые байки, сплетни, приключения и, конечно же, новые песни..."

Королева
Шехтман
Макеева (Огромное количество новых дивных песен)
Тарвердян/Фокс (Выступают, как сложившийся исполнительский дуэт)
Муратова
Крупчанский-Снежана (Дебют Снежаны на сцене 32 в качестве исполнителя. Вполне неплохо)
Городецкий
Пучко
Карпов (Новая совместная песня с Игорем Белым. Пальцы зажили как раз для техники проигрыша "Балкона над парком")
Анциферова
Белый
Авилов-Биличенко-Антонос (По причине собственного раздолбайства перенесены на второе отделение)

Многие ассоцианты выражали искреннюю радость, что наконец-то они смогли узреть воочию некоторых своих коллег. Так Наташка Тарвердян увидела впервые легендарную Муратову, та же в свою очередь поздоровалась со сцены с Крупчанским.

Во втором отделении ассоцианты забрались на сцену и торжественно поблагодарили всех тех, кто был с ними на Грушинском фестивале.

"А теперь самое главное - вручение знака высшей признательности 32-го Августа - ежегодного Ордена Золотого Шила.
За небывалые и героические подвиги по устройству Белого слета и лагеря 32-го Августа на Груше Орден Золотого Шила вручается коменданту обоих мероприятий - Константину Сумарокову по прозвищу Граф!.."

Шило и именную подушку к нему создала Юлия Кульбакина (Рыжая).

"В нашем втором отделении мы решили применить новую сценическую технику, которую сейчас вы и увидите. Четыре режиссера из 32-го Августа представят вам свои мини-спектакли - миниатюры в жанре авторской песни..."

Блок Городецкого
1. Городецкий. "Возвращение на Итаку" (Ширяев)
2. Саркисовы. "Ламбада"
3. Анциферова.
4. Опять Городецкий. Забытый миг.
5. Коблик. Таверна (исполняет Белый).

Блок Пучко
Авилов "Фауст". исполняет Городецкий
Авилов "Мефистофель" исп. Авилов
Макеева "Тот май налетел, как чума..." исп. Макеева
Не знаю кто автор "Слезы мои" исп. Биличенко
Медведева "Если белокаменный собор" исп. Медведева (надеемся)
Щербина "На вчерашнем небе" исп. Крупчанский, Кудрявцев и Пучко.

Блок Белого
Королева "Снова утро"
(Шехтман)
Тарвердян "О людях и птицах"
Карпов "Балкон над парком"
Белый "Самолетик"

Блок Макеевой
Все поют песни друг друга


Некоторые ответы из экспресс-опроса в конференции 32-го Августа:

Хорошо ли было место проведения - ЦАП?
Карпов: Плохо. И это было ясно всем заранее. Нет мест + вентиляции. Хорошее в ЦАПе только то, что место, вроде как, родное и прикормленное. :)
Фокс: :))) Издеваешься, да?
Белый: В данной ситуации это единственное место, где нам могли выдать карт-бланш на всю ночь под гостевое отделение и посиделки.

Ваша субъективная оценка количества зрителей
Пучко: А народу-то поменьше было, чем в прошлом году. Почти все в зал влезли. На улице во время концерта человек 30 тусовалось, по крайней мере, в первом отделении, а то что во втором народ на улицу потек - так это лишь оттого, что мы сами не смогли удержать их внимания. Душно, да.
Карпов: ДО Х... Точно не могу сказать. У меня совершенно отсутствует глазомер.
Фокс: Полный зал, если глаза мне не соврали.
Белый: Определенно меньше прошлого года. Но тоже аншлаг.

Оценка внимания и заинтересованности аудитории - то есть, как народ слушал
Пучко: Лучше, чем я бы сама слушала :)
Карпов: Потел, но слушал. Конкретно по авторам сказать не могу, так как сам, большей частью, стоял на улице возле двери в зал.

Ваше субъективное ощущение от концерта в целом, с чем его можно сравнить в нашей истории
Пучко: Ни с чем. Все-таки по-другому вышло. :)
Карпов: По-моему, достаточно традиционный концерт. Но были и лучше.
Фокс: История мне неизвестна, но концерт (если бы не провал организации и затянутость по времени) в целом мне понравился.
Белый: Было не шоу, а классический по форме концерт, чего, собственно, и намеревались сделать. По технике конферанса было немного похоже на давнее выступление в ДомЖуре, где все представляли всех по цепочке. В целом, получилось немного перебухано - сразу всего много - и новые песни, и миниатюры эти... Из-за этого конец концерта был смят и невнятен.

Оценка режиссерского решения концерта - концепция, разбивка на отделения, конферанс
Карпов: Не только моё мнение, но и мнение всех опрошенных мной зрителей - первого отделения было предостаточно. Если добавить туда перенесённого во второе отделение Авилова (или ещё кого?) + последние совместные песнопения и РАЗДЕЛИТЬ всё это на ДВА отделения, было бы лучше. А вот весёлого и в меру стёбного конферанса не хватало однозначно!
Фокс: Концепция хороша тем, что ничего лишнего. Двухчасовые отделения все-таки слишком долго. Сокращение времени на вызовы с улицы существенно подсокротило бы их. Хорошо бы установить лимит на карпова:)) - есть же сольники, в конце концов... Конферанс? А что, был конферанс? Хорошую идею с представлением друг-друга здорово подсадили реплики типа "а, да, следующий... а кто там у нас следующий?"

Явные досадные минусы, которые сразу вспоминаются
Пучко: Биличенко слова забыл, редиска. :)
Карпов: На первом месте - теснота, духота. На втором - затянутость концерта.
Фокс: "Авилов! Позовите Авилова с улицы! Пучко!!! Крупчански-и-ий!!!!" Ну, а кроме этого явно не пошедший концерт у Била, Наташки. Жара.
Белый: Немыслимая детсадовость выступления Авилова, Била и Антоноса. Иногда лучше петь, чем говорить.

Самые яркие и приятные моменты, которыми этот концерт запомнится
Пучко: Карпов
Фокс: Пучко. Во всех видах:) И Карпов, пожалуй, хоть его и много было. Да, конец первого отделения, когда я сбежал со второй песни Анциферовой, а потом мы в подсобке с Костроминым обсуждали под чаек льющиеся из динамика песенки Белого:)))
Белый: дебют Снежаны, знакомства ассоциантов между собой, ночной концерт Макеевой в фойе, выступление неожиданного Кудрявцева там же...


Авилов сообщает (орфография сохранена):
Помоему всё было отвратительно, за исключением встречи старых друзей. Про концерт вабще лучше неговорить. Опять таки, это моё мнение.

Павел Зеленцов сообщает:
… Было просто замечательно!
Если говорить о плюсах - получилось тепло и весело, даже почти по-домашнему уютно.
Если немного о минусах - малый зал, неосуществимость надежды изредка глотнуть прохладного ветерка прямо в зале и небольшая затянутость отделений.
Что больше всего запомнилось? Да пожалуй весь концерт воспринялся как нечто целое. Хотя в нём всё-таки выделилось несколько моментов.
Белый, как всегда, был обаятелен и уравновешивал буйность неугомонного Городилы =)))…
…Вызвал сильное уважение просто подвиг Карпыча, который не устоял, и таки смог сыграть на гитаре!!!…
…Пучко и Адриан как порознь, так и вместе тоже задали жару…
…Незабвенное явление Антиноса с Авилычем и позже их очень яркое (впрочем кто ж сомневался!?! =) выступление с Биличенко…
…Прелестнейший детский голосок сообщивший всему залу, что сейчас будет петь А В И Л О В !!! Ей Богу, чуть слезу не вышибло =)))…
…Воздаяние по заслугам Графушке! =)))).
Да что там перечислять - практически всё было очень-очень классно!!! Жаль только было мало Королёвой, куда-то украли Щербину, и совсем не было дебошира… Но ведь это всё поправимо, да? Зажжём ещё? =))))))))))

Маша Гескина сообщает:
Ну во-первых, спасибо вам, ребята, огромное! Концерт удался! Я даже не припомню, когда я еще была на таком интересном и динамичном концерте. И это несмортя на его длину! Просто супер! До сих пор страшно жалею, что пришлось уйти и нехорошими словами поминаю людей, меня оттуда утащивших.
Самым большим недостатком был бесспорно маленький зал. Хотя в ЦАПе конечно очень уютно и воообще как дома, да и вам конечно очень приятно видеть, что к вам на концерт народ ломится, но хотелось бы все же, чтобы зрители не сидели друг у друга на головах. Мне вообще кажется, что такие масштабные концерты лучше всего слушаются на свежем воздухе, впрочем это мое личное мнение.
Еще один минус, это начинавшиеся время от времени поиски некоторых лиц, которые были нужны на сцене. Но тут видимо просто нужно решить, что важнее: единство и динамичность концерта и сохранение взаимосвязи внутри его отдельных частей (например каждой режиссерской работы) или же тусовка.
На самом деле хотелось бы отдельно похвалить идею "спектаклей". Мне показалось это неким индивидуальным вариантом Шляпы или же следующей ступенью ее развития. Наиболее интересной мне показалась постановка Пучко, жаль что из-за отдельных не очень дисциплинированных товарищей не удалось ее всю выдержать в соответствующем настроении.
Еще раз спасибо вам! И очень хочется еще!!!

Сергей Прокуров сообщает:
Что было хорошо?
Сложно сказать. Я уже как-то привык за последние не помню сколько лет что на концертах все хорошо :-) Поэтому пропущу этот вопрос.
Что было плохо?
Скажем так: были не очень приятны задержки из-за вызова людей на сцену и, как следствие, большая затянутость концерта.
Ну и отсутствие Щербины, Кудрявцева, Коблика. :-)
А вот запоминающегося на мой взгляд не было.
Если только забавная перепевка Пучко авиловской песни "Как холодно зимою на плакате..." и отвратительная (на мой слух) перепевка Белым щербиновской песни "Там, где песочные часы..." :-)
Теперь о зале. Зал в ЦАПе большой! Особенно по сравнению с Перекрестком. Кстати забавный момент. Я помню два концерта 32.08 в больших залах: в ДК МЭИ и в кинотеатре "Баку" в году 97-98. Народу там было..... Ну очень мало! :-)
С спектаклями идея очень хорошая, но для отдельного концерта! В данном случае лучше было бы спеть каждому автору побольше песен, чтоб у новых слушателей сложилось впечатление об авторе. В общем все очень понравилось! Новый человек, притащенный мной на концерт, был очень доволен! :-))

32.08.2002, Новосибирск, Академгородок, Катерина Костылева:
Впервые в Зауралье в КСП НГУ под девизом "Мысленно с вами" прошло празднование Великого Праздника 32.08. Правда, никто из ассоциантов почему-то не почтил это великое событие своим присутствием, хотя, вроде бы, были званы:) Изначально планировались неформальные посиделки плюс-минус в своем кругу, но неожиданно для всех в помещение Клуба набилось немеряное количество народу. География участников мероприятия - Новосибирск, Бердск, Краснообск, Барнаул и Санкт-Петербург. Вечер начался с краткого экскурса в историю праздника, а также взаимоотношений КСП НГУ и 32.08 - после чего была исполнена первая из зазвучавших некогда в стенах клуба песен ассоциантов (да простит меня И. Белый, но таковой оказалась "Вот брошу все…"). Далее последовало пение и орание песен, поедание двух тортиков и немеряного количества печенья, поминание и цитирование к месту и не к месту авторов Ассоциации, поиски затерявшегося в глубинах Новосибирска сына полка КСП НГУ Романа Ланкина и так далее.
Энергетичеким пиком празднования стал телемост (ТЕЛЕфонно - МОбильный Сеанс Трепа) с Москвой, где, по странному совпадению, в тот момент также проходило празднование 32.08:). Не знаю, что в тот момент происходило в ЦАПе, но в Академгородке человек этак 30 высыпало на улицу принять участие в процессе и стояло себе у краешка леса, в аккурат под Большой Медведицей и, судя по всему, дружно испытывало чувство Небывалого Единения.
Чем все кончилось, история пока умалчивает:)


Фотографии с события приведены на
http://progressor.ru/beliy/32_08_02_photo/page_01.htm
Фотограф - Алексей Булкин (Батоно).

<< к архивному списку >>





© ТА "32-е Августа", 2000
web@master