Перейти к разделу О нас
Разработанные
методики

"Цепочка"
Впервые применена в ЦДРИ 19.06.96.
Участники выступают по очереди, например, поют каждый по пять песен. При этом четыре песни они исполняют собственные, а пятую - того автора, который выходит следом. Конферанса, кроме в начале и в конце концерта, быть вообще не должно. Слова перед песнями рекомендуется произносить по минимуму; здесь очень важен постоянный и ровный ритм всего происходящего на сцене. Но перед тем, как сойти со сцены, вполне не мешает сказать как зовут следующего автора, чья песня только что звучала.
Если кто-то не смог придти на выступление, то его песню исполняют перед антрактом. Техника "Цепочка" требует общего схода заранее и старательной росписи всех песен.

"Лесенка"
Например, применена в Звенигороде 07.01.01, а вообще известна с 1995 года.
Техника для самых ленивых :) или если абсолютно нет времени раскладывать концерт. Поют по очереди: сначала все по одной песне, потом все по две, по три и так далее. Это восходящая "лесенка". Можно наоборот, по нисходящей. Мы сами обычно, если пользуемся этой техникой, работаем по схеме "1-2-3-2-1", но тут надо следить за временем и количеством участников, чтобы не затянуть: все это действие происходит без антракта, и значит не может быть дольше 50-60 минут.

"Вот так мы уйдем, а песни останутся"
Впервые применена в "Перекрестке" 31.08.96
Реприза была разработана для открытия традиционного концерта 31 числа в августе. Цитата из Хронологии:
...Тут выходит Белый, хватает гитару и мычит "32-е августа". За ним толпятся все, нестройно подтягивают, читая по книжкам слова. Понемногу то один, то другой член убегает за сцену, Карпов забывает свою очередь, но тоже спохватывается и исчезает. Остаётся один Белый, поёт песню. Наконец, не дождавшись конца последнего куплета, тоже встаёт и задумчиво ретируется в бар. Песня звучит. Обалдевший народ реагирует через пять секунд рёвом и шквалом, под конец которого выходит Авилов и горделиво сообщает: "Вот так и мы уйдём, а песни останутся".
Суть, как вы поняли, в том, чтобы прямо перед концертом заранее записать эту песню. Только в исполнении одного человека, который и будет последним уходящим. Все остальные поют вживую, а он, бедный, лишь рот разевает. Эта хохма требует очень тесной работы со звукооператором, лучше всего пару раз прогнать ее всю заранее, чтобы никто ничего не забыл.
Можно использовать ее и в качестве закрывающей репризы, как это было на концерте И.Белого и А.Карпова 07.06.00 в "Перекрестке" (песня "Колыбельная" - "В предвечерней тишине..." на стихи М.Цельмса).

"Шляпа"
Впервые применена на слете "Костры-97"
Тут надо немного рассказать, о том, как устроены "Костры". Заранее все участники собираются по группам и заявляют свой "костер", точнее заявляют тему песен, которые на этом костре будут звучать. Например, тема "Дорога" или "Кошкин дом" - значит, на этих кострах поют только дорожные песни или про кошек. Зрители, которые одновременно и жюри, вольны гулять по всем "кострам", слушать, участвовать в обсуждении, рекомендовать для общего концерта и т.д. По итогам всех песнопений составляется одно большое заключительное выступление.
Нам показалось это слегка однобоко - петь только на одну и ту же тему, поэтому мы придумали костер, где можно петь, о чем угодно, и главное - не надо ничего обсуждать. Он назывался "Бардовская рулетка, или Дело в шляпе". Идея такая: все - и участники, и зрители - пишут на бумажках темы песен, которые хотели бы услышать или исполнить. Затем все бумажки складываются в шляпу и перемешиваются. Затем самый смелый первым тянет, громко читает тему и тут же поет чего-нибудь. Есть есть своя песня - то сначала из себя, если нету, то любую песню или стихотворение, которые подходят. Если после прозвучавшей вещи кто-то почувствовал необходимость ответить - он говорит "Вист!" и поет свой ответ. Ему, в свою очередь, тоже могут ответить "Вист!". И так - пока не оборвется ассоциативная цепочка, после чего кто-нибудь из шляпных мастеров говорит "Шляпа!", и все начинается сначала. Ни обсуждения, ни голосования - только песни и стихи.
Методика требует хорошего чувства собирающейся компании - надо примерно знать, какой процент людей будут участвовать, представлять, какие могут быть ответы и ассоциации, следить за ритмом и очередностью.
Оптимальное время "шляпной мастерской" 4-5 часов, подходят лесные условия в теплое время года или фестивальные помещения, чтоб можно было свободно участвовать или куда-нибудь угулять. Общее количество участников - не меньше 13-15, не считая одного-двух шляпных мастеров. После завершения "шляпы", (время должен выбрать мастер, сообразуясь со своим чувством аудитории), все оставшиеся бумажки торжественно высыпаются и уничтожаются.
Методика разработана И.Белым, О.Городецким и К.Афанасьевым. Прочесть о ней (и о слете "Костры") подробнее можно в статье Бориса Жукова "...А ЕЩЕ - В "ШЛЯПЕ"!" и в статье Виктора и Марии Партологов "ДЛЯ ЧЕГО К КОСТРАМ УХОДЯТ ЛЮДИ?" Или здесь же на сайте, в информационных материалах к "Шляпной мастерской" 2001 года на Грушинском фестивале.

"Рябиновка"
Фестиваль разработан Олегом Городецким и Дмитрием Авиловым. Впервые прошел в Центре Авторской Песни 23.09.00.

Положение о проведении фестиваля авторской песни "Рябиновка-2001"

Положение о проведении фестиваля авторской песни "Рябиновка-2002"

Статья "Плоды Рябиновки" в журнале "Гитара по кругу", №3 (ноябрь) 2002 г.


"7+6"
Должна была примениться в ЦАПе 21.12.00, но не сложилось.
Разработана для совместных концертов, с участием 3-5 человек. Вариант для четырех участников.
Концерт делится на 4 части (четыре автора). В каждой четвертинке есть лидер-ведущий и отвечающие. Лидер выходит первым, поет песню и говорит разные слова за жизнь. Трое отвечающих выходят по очереди, отвечая ему одной песней. При этом важное условие: лидер трепется, остальные только поют и молча уходят. Схема, например, такая:
(четвертинка Авилова)

Авилов: Мужской романс
Белый: Морское наваждение

Авилов: Черная гвардия
Карпов: Туркменская девочка

Авилов: Гриппозная
Городецкий: Три шага

Авилов: Меня позвали как-то...
Белый: 32 августа...

и так далее...
В каждой четверти получается по времени, что лидер поет 7 песен, и ответов на нее получает 6 (то есть два прогона отвечающих). Поэтому получилось название "7+6". Можно рассчитать таким образом концерт для трех и пяти человек, но там будут уже другие цифры.

концерт-знакомство "32-е +"
Впервые применена в "Перекрестке" 16.01.01.
В концерте участвуют, помимо гостя, еще три человека из Ассоциации - гость заранее сам выбирает, с кем будет выступать.
Сначала гость поет небольшой блок своих песен (4-5), затем начинается обмен "репликами". Гость и "хозяева" поют по очереди по две песни, причем "хозяева" меняются, а гость нет. Первая песня в текущей "реплике" должна ассоциативно вытекать из второй песни предыдущей, то есть времени на обдумывание нет, что сразу пришло в голову - то и пой. (Для этого желательно всем далеко не уходить, а слушать, что поется). В конце действия гость опять исполняет блок себя (3-4 песни) и в честь него нестройным хором провывается "Тридцать втооорооого..." или что-нибудь еще, более подходящее.






© ТА "32-е Августа", 2000
web@master